Ветеран не сдал норматив

«Москвичей испортил квартирный вопрос», – когда-то написал Михаил Булгаков. Сегодня квартирный вопрос портит жизнь многим петербуржцам, среди которых есть одна категория – ветераны Великой Отечественной войны.
К 65-летию Победы, в соответствии с Указом Президента, свыше 10 000 питерских ветеранов и блокадников получили новые квартиры. Разумеется, когда речь идёт о таком количестве облагодетельствованных, на этом фоне теряются отдельные люди, обойдённые по «процедурным» причинам.
Так, уже не один год обивает пороги присутственных мест Василий Наумов. Городские чиновники знают его в лицо, однако помочь решить проблему не могут. Именно «не могут», а не «не хотят», как уверен Василий Петрович.
Несколько лет назад, при расселении жилого дома по Ленинскому проспекту, 135, где Наумовы располагали трёхкомнатной малогабаритной квартирой в 40 кв. м.
(там ветеран проживал со взрослыми детьми – сыном и дочерью), чиновники Кировской районной администрации уговорили его переехать в двухкомнатную квартиру, площадью 59 квадратов. Со слов ветерана, «уговаривали» весьма убедительно: Наумову грозили ссылкой в дом престарелых, а дочь обещали отправить в интернат (женщина является инвалидом и состоит на учёте в психоневрологическом диспансере). Необходимые бумаги Василий Петрович подписал.
Скоро ветеран убедился, что жить в двухкомнатной квартире, даже в полтора раза большей по площади, невыносимо. Раньше у каждого из Наумовых была своя комната, в которой они могли спрятаться от конфликтов, неизбежных почти во всех семьях. Теперь же отец и дочь вынуждены сосуществовать фактически в одном пространстве, из-за чего страдают оба (дочь уже дважды пыталась наложить на себя руки). Одну из комнат занимает сын, который хоть и женат, а супруга его и дети зарегистрированы по другому адресу, но проживают все они вместе с Василием Петровичем.
Пикантность ситуации заключается в том, что люди с психическими заболеваниями, согласно постановлению Правительства РФ № 378 от 16.06.2006 г., имеют право на отдельную комнату и дополнительную жилую площадь. Причём обеспечиваются ею в первоочередном порядке. Даже в большой квартире Наумова метража всё-таки не хватает. Немного, правда, метров 5-6. Но именно эта нехватка, а также отсутствие отдельной комнаты для дочери-инвалида, и вынуждает его ходить «по мукам». А чиновников – пытаться решить его проблему.
Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков утверждает, что Василию Наумову предлагали переехать с дочерью в двухкомнатную квартиру в социальном доме в Пушкине, но он отказался. Тогда чиновники из комитета предложили другой вариант: встать на очередь по улучшению жилищных условий. В таком случае, как ветерану, ему предоставят однокомнатную квартиру для сына. Но тут «в позу» встали чиновники районной администрации: оказывается, у Наумова на каждого члена семьи приходится в два раза больше метров, чем норматив, при котором ставят на очередь.
Одним словом, бюрократия пока берёт верх, а законодательство региона вступает в противоречие с Указами Президента и постановлениями Правительства РФ. Ведь помимо обманутого Василия Петровича, в Петербурге проживает несколько десятков ветеранов войны, переехавшие на постоянное место жительства к детям с Крайнего Севера или из некоторых враждебно настроенных к русским бывших союзных республик. Эта категория лиц не смогла получить в городе квартиру из-за действующего в городе десятилетнего ценза осёдлости. Возможно, жить этим людям осталось не так уж и много, однако предложить им кров в социальных домах, где есть пустующие квартиры, пока никто так и не отважился.

Константин Ерофеев, адвокат:

«К сожалению, подобные ситуации не редкость для Петербурга. У меня есть два таких клиента. Одна проживает с сыном-инвалидом. Другой (вопиющий случай) – солдат-ветеран Михаил Григорьевич Соловей, раненый на войне, выгнан родственниками из квартиры и в 88 лет вынужден снимать комнату. Ему также отказывают в предоставлении отдельного жилья. Ещё несколько ветеранов войны пострадали из-за ценза оседлости. 23 мая Городской суд удовлетворил иск ветеранов, которые на тот момент не жили в Петербурге уже 10 лет. Прокуратура опротестовала данное решение, а Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение, которое состоится осенью. На мой взгляд, все эти вопросы город вполне в состоянии решить самостоятельно. Необходимо просто проявить толику человечности».

    Лилиана Глазова, "Наша Версия на Неве", № 29 (237), от 30.07-05.08.2012