"Мотопомпы" за решеткой

Накануне профессионального праздника следственная служба петербургского УФСБ завершила расследование в отношении организованной группы мошенников, решивших стать миллионерами от «добавленной стоимости».

В этой истории не было шумных погонь, стрельбы и спецопераций по освобождению заложников. «Рутина», – скажет оперативник со стажем. Ведь люди, решившие сыграть в азартную игру с государством, никак не напоминают громил из гангстерских боевиков. Преступная группа, которой руководил бизнесмен Александр Черкашин, предпочитала тихо работать в съёмном офисе на улице Гастелло. Поэтому оперативная разработка сотрудников Службы экономической безопасности УФСБ во многом свелась к выявлению того, насколько взаимосвязаны между собой участники денежной аферы, о чём они говорят по телефонам, куда и как разъезжают «по делам бизнеса». Возможно, миллионные махинации с возвратом НДС вообще были бы обречены на неудачу, если бы костяк этой предприимчивой конторы не составляли работники налоговых органов.

Почти год – с декабря 2010 по ноябрь 2011 года, преступники похищали государственные деньги, переводя их на счета фиктивных коммерческих фирм, а затем обналичивая с помощью чужих банковских карт. Потерпевшим по уголовному делу № 462448 признано Министерство финансов Российской Федерации (казна), которому причинён имущественный вред в размере свыше 13,6 млн рублей. Аппетиты махинаторов постепенно росли, и не исключено, скоро счёт пошёл бы уже на другие суммы.

Ах, Люба-Любонька…

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», основными обвиняемыми по этому уголовному делу названы генеральный директор ООО «Вега» Александр Черкашин, окончивший Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «финансы и кредит», и Любовь Шишмарева, начальник отдела камеральных проверок № 3 МИФНС России № 25 по Петроградскому району, по образованию – экономист. Будущих компаньонов по незаконному промыслу познакомил некто Александр Морозов, в прошлом сотрудник налоговой полиции. Четвёртым участником группы стала профессиональный бухгалтер Татьяна Колесникова, о которой Черкашин отзывался, как об очень смышлёном и «взрощенным» им человеке.

Решение заняться незаконным возмещением НДС от имени фиктивных компаний приняли два Александра – без тени сомнений, по-мужски. Однако оба понимали, что без помощи сотрудников налоговой инспекции ловкий план реализовать не удастся. Нужен был компетентный специалист, желательно не рядовой клерк, а кто-то на начальственной должности. Подыскать такого взялся Морозов – у него хватало знакомых в этой среде. Вскоре бывший полицейский уже разговаривал на щепетильную тему с Шишмаревой, которая непосредственно отвечала за организацию камеральных проверок на предприятиях Петроградского района.

И вот удача. Любовь Шишмарева согласилась оказывать помощь в незаконном возмещении НДС за денежное вознаграждение в размере 20% от получаемой преступниками суммы. Новая знакомая активно влилась в коллектив – дала Черкашину и Морозову чёткие указания: подача деклараций о возмещении налога должна идти не чаще, чем от двух «пустышек» в квартал. При этом после двух проведённых операций каждое из таких юрлиц нужно заморозить, а ещё лучше – отправить на перерегистрацию в какой-нибудь другой регион.

Установила Шишмарева и своеобразный «лимит» на суммы, заявленные к возмещению – если не жадничать и всякий раз снимать с государства не более 3 млн рублей, то это уровень районной налоговой инспекции. В случае объявления сумм иного масштаба придётся выносить вопрос на комиссию Управления ФНС по Санкт-Петербургу. Согласно инструкциям осведомлённой начальницы, при подаче деклараций участники преступной группы должны были сразу же сообщить ей ИНН и названия организаций, провести сверку по уплате налоговых платежей, сдать комплект первичных бухгалтерских документов и прислать в налоговую инспекцию либо зиц-директора фирмы, либо бланки с подписями свидетеля. А поскольку подчинённые Шишмаревой обязаны выезжать на осмотр склада, чтобы зафиксировать остатки товара, который якобы был реализован, то требовалось к тому же представить подложные протоколы о приезде инспектора.

Любовь Шишмарева взяла на себя даже решение вопросов по встречным проверкам, периодически проводимым налоговыми органами с целью контроля.

Опытной даме из налоговой не чуждо было искусство конспирации. Все разговоры с сообщниками велись по сим-картам, зарегистрированным на подставные лица. О делах по телефону – ни гу-гу, позволялось лишь согласовывать время для личных встреч. А чтобы со стороны казалось, будто интенсивное общение – это затянувшийся любовный роман, на роль перезрелого Ромео был назначен Морозов, которому предстояло горячо ворковать со своей налоговой возлюбленной.

Стройтовары, мотоботы и всякое такое

Склады и товар оказались в принципе не нужны. Необходимые документы усердно лепились в тёплом офисе. Черкашин предоставлял данные фирм-контрагентов и перевозчиков, а также адреса складов. Вид, стоимость и размеры товара тут же придумывались Колесниковой исходя из пожеланий начальника – двери, насосы, противопожарное оборудование… Опросы директоров фиктивных компаний и складских помещений, а также госномера для вписанных в товарно-транспортные накладные грузовиков «стряпал» бывалый Морозов.

Фиктивные компании приобретались Черкашиным у неких москвичей Олега и Марата и затем переводились на налоговый учёт в Петроградский район. Кем были учредители и директоры купленных им двадцати фирм, «чёрный финансист» даже не знал. Светокопии паспортов, учредительные документы и печати Черкашин получил в большой коробке, заплатив в общей сложности Олегу и Марату больше 1,5 млн рублей. Все контакты с москвичами поддерживались посредством «Скайпа».

Выстроенная схема лишь однажды едва не дала сбой – Шишмарева сообщила, будто кто-то из вышестоящих налоговиков предупредил, чтобы она прекратила заниматься незаконным возвратом НДС совместно с бывшим сотрудником. Однако тревога оказалась ложной, а якобы любовная связь с Морозовым – довольно убедительной, и преступная деятельность продолжилась с прежней силой.

Камеральные проверки, которые проводились сотрудниками отдела камеральных проверок № 3 МИФНС России № 25 по Петроградскому району Семёновой, Мариной, Ивановой, Халецкой, Комаровым проходили без сучка без задоринки. И переплата по НДС на основании поданных заявлений от имени ООО «Поколение», ООО «Прометей», ООО «СПбИнтерТех» успешно отправлялась на расчётные счета подконтрольных Морозову и Черкашину компаний.

Пластик всё стерпит

Но оставалась небольшая проблема – как перенести незаконно вытащенные из государства деньги в реальные купюры? Для этого предприимчивые дельцы организовали «зарплатный проект» – ООО «Марс», куда устроили номинальных работников, а также выстроили транзит средств на неких индивидуальных предпринимателей.

Примерно весной 2008 года к сотруднику Бологовского отделения Сбербанка России Александру Никитину обратился мужчина – ему нужно было оформить десяток банковских карт для своих знакомых. Через пару месяцев посетитель заявился снова, посетовав на то, что с оформленными картами возникли какие-то сложности. Банковский служащий посоветовал Черкашину сделать новый пластик в Тверском филиале ОАО «Балтийский банк». Карты были оформлены, но почему-то остались на хранении у Никитина. А спустя какое-то время на связь вышел другой человек, представившийся тоже Александром. Он попросил передать пластик с проводником поезда и предложил Никитину халтуру – за вознаграждение консультировать о деталях функционирования банковских карт.

Впоследствии два Александра – Никитин и Морозов трижды встречались в Санкт-Петербурге. В декабре 2011 года активный петербургский бизнесмен почему-то перестал выходить за связь…

Деньги, обналиченные через зарплатные карты номинальных работников ООО «Марс» и банковские карты десятка индивидуальных предпринимателей, которые якобы оказывали услуги перевозчиков, с завидной периодичностью оседали в карманах участников преступной группы. Как пояснил на суде Александр Черкашин, бухгалтер Колесникова получала ежемесячно за свою работу 36 тыс. рублей плюс премию 100 тыс. за каждое возмещение. Ещё 15% от результатов незаконной деятельности причиталось Морозову. Каждый пятый государственный рубль, присвоенный преступниками, как уже сообщалось выше, предназначался Шишмаревой. После всех накладных расходов, включая аренду офиса, услуг по транзиту денег, юридических услуг и приобретению фиктивных фирм, инициатору мошеннической схемы Черкашину доставалось не более 15% от общей суммы незаконно возмещённых денежных средств.

Участники преступной группы согласно приговорам Петроградского районного суда признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 159, частью 3 ст. 30 и частью 4 ст. 159, пунктом «а» части 2 статьи 174-1 (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) УК РФ. В середине декабря 2012 года приговор вступил в законную силу… 

Наша справка

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговым законодательством налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении: 1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ; 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со статьей 176 Налогового кодекса РФ, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Налогового кодекса РФ.

 

    Кирилл Метелев, "Наша Версия на Неве", №49 (257), от 17.12.- 23.12.2012