Гайд-парк по-петербургски

Жители Северной столицы продолжают выступать против местной версии закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Несмотря на негодование оппозиции, к третьему чтению документ практически не изменился: если он будет принят и подписан губернатором, то такие традиционные места выражения народного протеста как Невский проспект, Исаакиевская, Дворцовая и Пионерская площади закроются для митингующих. 

По мнению депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалёва, нормы законопроекта столь глупы, что дабы их придумать, необходимо было приложить немало усилий. В первую очередь, удивление вызывает расстояние, которое авторы закона отмерили для митингующих. Практически из всех вариантов, изложенных в федеральном законе, в Петербурге выбрали наиболее репрессивные. Так, минимально разрешённое расстояние между участниками одиночных пикетов в документе определяется в 50 метров, к тому же людям запретили подходить ближе чем на 50 метров к вокзалам, храмовым сооружениям, станциям метро, больницам, поликлиникам и школам.

Как считает Ковалёв, подобные ограничения абсурдны, ведь Петербург – это не Ливия и не Египет. Здесь население куда менее эмоционально, и даже расстрел Парламента в 1993 году не спровоцировал кровавых столкновений в культурной столице.

«Каким образом они будут мерить расстояние? – недоумевает депутат. – Лазерными дальномерами? Конечно, есть лазерные указки, но это не сертифицированный прибор. То есть получается их нужно сертифицировать? Другой вопрос – откуда мы начинаем измерения? От трибуны? От дверей здания? Да и место, которое людям отвели под митинги, вызывает удивление. По-моему, лучший вариант гайд-парка это Исаакиевская площадь. Парламент для этого и нужен – пусть наши депутаты из «Единой России» послушают, что говорят люди и какие претензии они выказывают власти. Пусть вокруг памятника Николаю I собираются митингующие, а полиция фиксирует это на камеру. Если будут какие-то нарушения – карайте. Неотвратимость наказания гораздо лучше, чем держимордовские запреты».

Противники «бредового закона» намерены обжаловать документ вплоть до Европейского суда по правам человека. И лишь сожалеют, что потребуется много времени для того, чтобы доказать очевидные вещи.

Впрочем, в связи с решением Конституционного Суда России, третье чтение поправок к городскому закону может и не состояться, в противном случае он будет неминуемо оспорен в судебном порядке – предупреждают «яблочники». Ведь положение федерального закона, которое позволяет региональным властям выделять только одно «специально отведённое место для проведения публичных мероприятий», уже признано антиконституционным. Значит подобные места должны появиться, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе. Применительно к Петербургу – если не во всех муниципальных образованиях, то уж в 18-ти районах точно! Ранее депутаты городского парламента от оппозиции призывали внести именно такую правку, однако она была отклонена. 

Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа:

«Комитет по законности и правопорядку, который явился инициатором подобного варианта закона, следует уже давно разогнать. Эти отставники, которые там сидят, являются некомпетентными, ничего не соображающими людьми, которые лишь провоцируют беспорядки. Это совершенно бесполезный комитет, который аккумулирует весь этот бред».

 

    "Наша Версия на Неве", № 07 (265), от 18.02.- 24.02.2013