Россия против Мхитаряна?

Обвиняемый в вымогательстве влиятельный новгородский предприниматель Тельман Мхитарян выиграл Страсбургский суд, однако прокуратура уверена, что решение ЕСПЧ «не повлияет на суть ранее принятых решений». По причине предынфарктного состояния содержащегося в СИЗО бизнесмена, судьи Европейского суда по правам человека рассматривали дело «Мхитарян против России» в особом порядке.

В итоге европейская Фемида частично удовлетворила иск новгородского промышленника, признав, что по отношению к нему применялись пытки, а сроки содержания под стражей превысили все мыслимые пределы. Теперь Россия должна выплатить почётному гражданину Великого Новгорода 22 тысячи евро (15 тысяч евро – в качестве компенсации морального вреда, а 7 тысяч евро – в качестве возмещения расходов и затрат), погасить за государственный счёт «накапавшие» на эту сумму налоги, а также начислить проценты за просрочку платежа, если вдруг требования не будут выполнены в срок.

Положительное решение ЕСПЧ вызвало настоящий шок в регионе, который доселе не становился объектом пристального внимания судей из Страсбурга. Особенно сенсационной новость выглядит на фоне спотыкающегося на каждом шагу «процесса века». А ведь за ним, если верить помощникам судьи Алексея Становского, наблюдает сам Президент России.

Последует ли за решением Страсбурга освобождение подсудимого из-под стражи? Защита уже неоднократно заявляла о необходимости проведения срочной операции на сердце Тельмана Мхитаряна. За два с половиной года человек, которого представляют «крёстным отцом» региона, «досиделся» до четвёртой стадии риска развития острого инфаркта миокарда с летальным исходом. По словам одного из адвокатов – Александра Леонтьева, несмотря на решение ЕСПЧ его подзащитный всё ещё содержится под стражей. Правда, не исключено, что в скором времени в ход процесса вмешается Верховный Суд. Адвокаты намерены подать в высокую инстанцию прошение о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

– Вывод, к которому приходят все юристы, знакомые с этим делом, однозначен – процесс носит ярко выраженный заказной характер, – прокомментировал ситуацию «Нашей Версии на Неве» сам Александр Леонтьев. – Разумеется, мы не можем утверждать, кто конкретно имеет отношение к данному заказу. Но всё, что происходит вокруг «дела Мхитаряна», говорит о некой политической установке, которая влияет на ход судебного разбирательства. Понятно, что такую установку в мотивированное решение суда не запишешь.

Следовательно, её нужно как-то преподнести, и отсюда возникает дикий вал процессуальных ошибок. Начиная с того, что следователь, который вёл данное дело, даже не принял его к своему производству, и заканчивая фактом тяжелой болезни Мхитаряна, препятствующей его дальнейшему содержанию под стражей. Нашему подзащитному срочно требуется хирургическая операция на сердце, однако сама фигура Тельмана Мхитаряна столь мифически одиозна, что его освобождения просто так не допустят. 

– Вы же не будете отрицать, что тесная связь Тельмана Мхитаряна с другим авторитетным бизнесменом Великого Новгорода Николаем Кравченко не была мифичной?

– Становление Мхитаряна как предпринимателя нельзя рассматривать в отрыве от эпохи 90-х. Даже чиновники вынуждены были считаться с теми, кто реально мог влиять на хозяйственную жизнь целых регионов России. Так вот в деле Тельмана Мхитаряна многое строится на слухах и домыслах, которые породила общая атмосфера того времени.

В Новгородской области, как и во многих регионах, тогда происходил шквал преступлений. И, наверное, никто не сможет объяснить, почему именно фигура предпринимателя Мхитаряна вдруг обросла огромным весом. Но реально ни один, самый влиятельный человек, не смог бы установить контроль над действиями разных криминальных групп. Чтобы оценить связь Мхитаряна с Кравченко, нельзя забывать, что в 90-х годах практически всем успешным предпринимателям приходилось соглашаться с присутствием «крыши». Активно заниматься бизнесом и совсем не соприкасаться с криминалом в условиях слабой государственной власти, было невозможно. В то время никто особо не верил, что государство укрепится настолько, что сможет поломать эту порочную практику. Но спустя годы власть стала сильной, и правоохранительные органы получили указание «декриминализировать» регионы. В Петербурге, например, к середине прошлого десятилетия прижали практически всех криминальных авторитетов – кто не погиб, тот сел или затаился, весь бизнес сомнительного происхождения постарались легализовать, от чего-то поспешили вообще избавиться.

А вот в Великом Новгороде такого не произошло. По каким причинам? Мне кажется, здесь ещё активно велась борьба за власть между разными кланами, и не всегда регионального уровня. Говорят, явную нелюбовь испытывали друг к другу новгородский губернатор Михаил Прусак и полпред Президента в СФЗО Илья Клебанов, который ныне стал весьма преуспевающим бизнесменом. Прусак выглядел при этом слишком нелицеприятно, ведь он общался с Колей-Бесом (прозвище Николая Кравченко – РЕД.), их дочери вместе учились в Москве, оба охотились в новгородских лесах. Параллельно начались следственные действия в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Ему вменяли тридцать семь эпизодов, но по тридцати шести мэр был оправдан. Потом было дело генерального директора «Корпорации «Сплав» Владимира Фёдорова, которому, по всей видимости, предложили расстаться с заводом в интересах людей из российских «верхов». Кстати, Фёдоров провёл в следственном изоляторе несколько лет и перенёс там тяжёлый инсульт.

Иными словами, Тельман Мхитарян был далеко не первым, на кого обратили внимание правоохранительные органы. И по отношению к нему явно проглядывается некая политическая составляющая. Если бы Мхитарян был действительно виновен во всех страшных грехах, каким его сегодня представляют СМИ, то почему следствие за четыре года не смогло выдвинуть против него мало-мальски серьёзных вещей? Человека, которому приписывают неограниченную власть, обвиняют лишь по двум эпизодам, якобы, имевшего места вымогательства акций в 1998 и 2004 годах. Но вымогательство предполагает безвозмездное изъятие личного имущества. Те же деньги, которые Тельман Акопович отдал за акции, вполне соответствуют их реальной цене, учитывая огромные суммы, которые, например, владельцы предприятия «Новгородхлеб» задолжали предпринимателю. Интересно, что потерпевшие как будто забыли о выплаченных им ранее деньгах. И повторно включили их в исковые требования. 

– Как российское правосудие отреагировало на решение Страсбургского суда?

– ЕСПЧ признал наличие в деле Мхитаряна нарушения ст.3 Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Когда мы писали после этого ходатайство об изменении меры пресечения, то указали, что пытки в отношении Мхитаряна продолжаются и сегодня. И чтобы вернуть его из полуживого состояния в нормальное, необходимо сделать операцию на сердце. Иначе это уже не суд, а расправа. Страсбургский суд согласился с выводами медиков и пришёл к выводу, что рекомендованная Тельману Акоповичу операция была игнорирована властями, а его состояние делало невозможным проведение следственных действий с его участием.

По идее, выводы ЕСПЧ о пытках в отношении нашего подзащитного должны поставить вопрос о законности всех следственных мероприятий и процессуальных решений за последние два года. Однако реакция суда, равно как и реакция прокуратуры, оказались одинаковы: мол, позиция европейских коллег никак не влияет на суть ранее вынесенных решений. Обвинение уверено, что ситуация, которую описывает ЕСПЧ, затрагивает малый промежуток времени содержания под стражей. А теперь права Мхитаряна, якобы, восстановлены, и ему оказывается квалифицированная медицинская помощь. Которая, по всей видимости, заключается в том, чтобы силами работников «Скорой» периодически сбивать зашкаливающее давление. Такая позиция ещё раз говорит о заказном характере дела. Мне лично известно, что на представителей ФСИН «давили» сверху, чтобы процесс продолжался даже, если подсудимый не вполне здоров.

Думаю, что позиция прокуратуры вырвана из контекста понятия права и ведёт к произволу 1937 года. Ведь если государство ограничивает свободу человека, оно обязано на всём протяжении его содержания под стражей соблюдать предусмотренные законом процедуры. И нельзя утверждать, что права человека могут быть ограничены в соответствии с законом даже на протяжении какого-то малого промежутка времени.

 

 

    Яна Плотникова, фото автора, "Наша Версия на Неве", № 08 (266), от 25.02.- 03.03.2013