Внимание, обыск

Петрозаводскую мэрию обыскали. Документы и техника изъяты. Работа комитетов городской администрации парализована. Что случилось? Есть несколько версий. О них мы и расскажем вам.

Уголовное дело
Представители прокуратуры в сопровождении ОМОНа нагрянули в администрацию Петрозаводска утром 31 мая – в самом начале рабочего дня. Попросили сотрудников покинуть свои кабинеты, а после и вовсе отправили домой, пояснив, что поработать сегодня все равно не удастся. Те, кто остался, принимали немногочисленных посетителей прямо в коридоре.
В обыске участвовали несколько десятков человек. С понятыми и видеосъемкой – все, как положено. Вот только зачем понадобился ОМОН, непонятно. Неужели сотрудники прокуратуры ожидали, что чиновники начнут сопротивляться и не пустят в кабинеты?
Обыски шли одновременно в нескольких подразделениях мэрии. Искали в комитете по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования, нормативно-правовом управлении, кабинетах руководителя аппарата администрации, заместителя мэра по вопросам управления муниципальным имуществом и даже кабинете главного художника. Что искали? Хороший вопрос. Официально выемка документов проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Законодательного собрания Михаила ЗУЕВА и его партнера по бизнесу – сына главы Лахденпохского района Михаила МАКСИМОВА. Напомним, ЗУЕВ и Сергей МАКСИМОВ были задержаны 16 апреля. Их обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, мужчины вымогали у предпринимателя миллион рублей, обещая помочь ему продлить аренду муниципального помещения. При задержании в машине ЗУЕВА и МАКСИМОВА обнаружили именно эту сумму. Однако, как уверяют адвокаты подозреваемых, предприниматель сам обратился к их подзащитным за юридической помощью и предложил солидное вознаграждение.
Мэра Виктора МАСЛЯКОВА уже вызывали в прокуратуру по этому громкому делу. Правда, по нашей, неофициальной информации, от дачи показаний он отказался. Градоначальник воспользовался 51-й статьей конституции – правом не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Кто заказал?
Намеренно или нет, но обыск администрации состоялся именно тогда, когда мэра в городе не было. Виктор МАСЛЯКОВ находился в отпуске в Турции. Его первого заместителя Анатолия БУЛДАКОВА сотрудники правоохранительных органов не пускали в обыскиваемые отделы даже понаблюдать за происходящим.
– Вы кто? – интересовался у Анатолия Ивановича омоновец.
– Я здесь работаю.
– В этом здании или в этом кабинете?
– В этом здании.
– Тогда придется подождать.
Ждать пришлось долго. Обыск шел целый день.
– Очень много документов. Чтобы их изъять, нужно время, – поясняли стражи порядка.
Однако изъяли не только документы, но и технику. Сотрудники прокуратуры забрали около десятка компьютеров, в которых находились базы земельных договоров, базы по выдаче градостроительных разрешений, данные по формированию земельных участков и арендным платежам.
Что же касается документов, то, помимо бумаг, имеющих отношение к делу Зуева – Максимова, прокурорские работники прихватили с собой переписку с населением, ведомственную переписку с министром промышленности и природных ресурсов, документы, касающиеся скандальной истории с гостиницей «Северная», и даже обращение известных людей Карелии против грязных предвыборных технологий, датированное аж 2002 годом. Также изъяли личные ежедневники чиновников. Зачем? Не исключено, что на всякий случай – поискать нарушения.
– Все непонятно, – заметил БУЛДАКОВ.
А вот Виктору МАСЛЯКОВУ причины случившегося показались очевидными. Он связался с подчиненными по телефону и назвал обыск в мэрии «политическим заказом». Вот только не стал уточнять, кто заказал. Сказал только, что действия прокуратуры, направленные на дискредитацию петрозаводской администрации, наносят урон и авторитету самой прокуратуры.
– Мы неоднократно указывали на готовность помогать следствию и предоставлять все необходимые материалы, – пояснил мэр. – Непонятно, зачем в условиях максимального содействия с нашей стороны прокуратуре понадобилось прибегать к силовым методам и проводить массовые обыски.

Конкуренция?
Несмотря на озвученную официальную версию повода к обыску и предположения мэра, в карельской столице сразу же заговорили еще об одной возможной причине происшедшего. Накануне масштабной выемки документов архитектурная комиссия обсуждала проект постройки двух крупнейших в Карелии торгово-развлекательных центров «Ташир». Разместить «Ташир» хотели на земельных участках неподалеку от гипермаркета «Сигма» и еще только запланированного к строительству «Сигма-2». По слухам, конкурентов не захотели пускать на «денежные места».
Кстати, парламентом Карелии был направлен запрос прокурору республики о законности выделения земли «Таширу».

Последствия
Карельская прокуратура поначалу отмалчивалась. Стражи порядка категорически отказывались комментировать обыск. Однако потом не выдержали и вступились за свою репутацию.
– Решение вопроса о том, какие документы и материалы имеют отношение к предмету расследования и подлежат изъятию, является исключительно прерогативой следственных органов, – сказано в распространенном прокурорскими работниками сообщении. – Рассуждения о выполнении прокуратурой «политического заказа» по дискредитации местной власти не имеют под собой никаких оснований.
Так что же искали в кабинетах петрозаводской администрации? Надеемся, ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать. А пока мэрия пытается прийти в себя и восстановить работу.
– Документы потеряли свою классификацию и расположение, – жалуется Анатолий БУЛДАКОВ. – В изъятых компьютерах были данные, которые могут быть невосполнимы. На наш взгляд, пострадавшими в этой ситуации окажутся не только специалисты администрации, но и граждане, которые обращались со своими заявлениями в мэрию. Под угрозой подготовка документов на реконструкцию зданий, капитальный ремонт и начало нового строительства!
На вопрос журналистов, не арестован ли кто-нибудь, первый заместитель мэра ответил:
– Если это черный юмор, то дай бог, чтобы он и остался всего лишь юмором.

Арина Громова

© Карельская губернiя, № 23 (576)
  • 923
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен