В тесноте да в обиде?

На протяжении последних полутора десятилетий администрация Петербурга не раз подступалась к проблеме массового расселения старых домов, однако существенно продвинуться в её решении так и не удалось. Почему принятые городские программы реновации территорий на деле обращаются фарсом, разбирался корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Ещё прежняя городская администрация позаимствовала у московских градоправителей так называемый «веерный» метод реновации. Суть его, на первый взгляд, проста: старые здания реконструируются (или, что происходит чаще, сносятся), а земля отдаётся инвестору, который в пределах обозначенного квартала застраивает как освободившуюся, так и пустовавшую ранее территорию. «Переселенцам», в свою очередь, предоставляется равноценное жильё в только что возведённых новостройках.

Теоретически у такого подхода много плюсов: обновляется город, улучшаются жилищные условия, привлекается крупный бизнес, что предполагает снижение бюджетных затрат, приток налогов и т.д. Но воплощение задуманного на практике, как это нередко происходит, обращается конфликтами. Скандал вокруг реновации кварталов 2А и 2Г в округе Ульянка, показал, что всерьёз перспективу расселяемых домов никто не воспринимает.

Как рассказали «Нашей Версии на Неве» жители одной из «хрущёвок», к переезду в новое жильё их «морально» готовили уже несколько раз. Вначале людям приходили письма: в первой депеше районная администрация обещала, что расселение должно произойти к 2016 году. Во втором извещении срок немного сдвигался, и в качестве конечной цифры там фигурировал 2018 год. А вскоре районные чиновники и вовсе нарисовали жителям Ульянки «райскую картину», заявив, что одна 18-этажная новостройка (в ней насчитывается 122 квартиры) примет целых шесть расселяемых домов. Впрочем, удивляться долго не пришлось. В январе глава компании-реноватора «Воин-В» Олег Глущенко лично заявил жителям Кировского района: все квартиры в возводящемся на улице Лёни Голикова 18-этажном доме пойдут на продажу. Более того, такая же участь ожидает и 9-этажную новостройку, которой суждено появиться рядом. В качестве альтернативы людям предложили подписать обращение к правительству Петербурга о выделении компании дополнительных земельных участков. Якобы уж они-то точно пойдут под площади для расселения.

Впрочем, поле охвата «Воина-В» представляет собой сущие пустяки в сравнении с масштабом преобразований, за которые отвечает «СПб реновация». Учреждённая влиятельными бизнесменами специально под реализацию программы компания ведает девятью городскими районами, что и немудрено: по задумкам авторов концепции преобразования должны затронуть более 100 тысяч (!) петербуржцев.

Хотя на деле реновация, чьим основным объектом формально являются хрущёвки, мало касается данных зданий, – полагают участники градозащитной группы ЭРА. «Сносить двухэтажные дома гораздо выгоднее и проще, чем пятиэтажки», – отмечает Алексей Ярэма, анализируя ситуацию с Кировским районом. Там в площадь «реновируемых» территорий попала целая группа подобных зданий, о которых «Наша Версия на Неве» рассказывала год назад.

Кроме того, широко разрекламированная программа, по мнению ряда депутатов ЗакСа, в действительности обернулась банальной уплотнительной застройкой, которая к тому же затронет зелёные территории. Так, жители той же Ульянки всерьёз обеспокоены судьбой парка «Александрино», где уже сейчас разъезжает строительная техника, а вскоре будет устроена парковка.

Прежде всего, у экспертов есть основания полагать, что организации, взявшиеся за реализацию программы обновления (по итогам проведённых торгов право проводить реновацию городских кварталов получили компании ООО «Воин-В» и ООО «СПб реновация»), изначально не собирались выполнять её в полном соответствии с декларируемыми намерениями. Ведь по закону при расселении и нанимателям, и собственникам должны быть предоставлены квартиры с учётом нормы в 18 кв.м. на одного человека (33 кв.м. для тех, кто занимает свою квартиру единолично). Например, если на площади в 20 кв.м. прописаны пять человек, то при реновации квартала им должно быть предложено жильё, составляющее по площади не менее 90 кв.м.

Понятно, что с коммерческой точки зрения подобный поворот событий абсолютно невыгоден для застройщика, и об убыточности проекта многие строительные компании говорили ещё до официального объявления торгов.

«Экономические расчёты показывают, что в кварталах, где проводится реновация, дабы переселить всех и оставить инвестора с прибылью, надо превысить в несколько раз все нормативы по плотности застройки», – указывает депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Поэтому не желая обременять себя обязанностями, влекущими за собой большие расходы, инвесторы не трогают часть старых зданий, предпочитая занимать парки и скверы».

Судя по всему, такой подход активно практикуется в Сосновой Поляне, в Полюстрово и в Московском районе. Таким образом, по мнению Вишневского, «реновация превратилась просто в уплотнительную застройку».

Интересно, что при этом на протяжении всей этой истории очень тихо и аккуратно ведёт себя городская администрация. А именно к ней, вероятно, стоило бы адресовать свою порцию претензий. Ведь бизнес есть бизнес, его цель – извлечение прибыли. Очередная же волна «уплотниловки» может смыть остатки пространств Петербурга, при этом не решив коренной проблемы расселения зданий, которые должны были ещё по советским меркам пойти под снос двадцать лет назад.

 

    Александр Субцельный, "Наша Версия на Неве", № 13 (271), от 01.04.- 07.04.2013