Оковы бизнеса падут?

В начале месяца широкую общественность известили о намечающейся масштабной амнистии для людей, осуждённых за экономические преступления. Формально эта идея принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову, который уже неоднократно её озвучивал. Ожидается, что на этой неделе соответствующий законопроект будет внесён в Государственную Думу.

Экспертный совет при обмудсмене подсчитал, что под действие амнистии попадут 110 924 человека, уже наказанных по всей строгости закона. Кроме того, предполагается, что будет закрыт целый ряд рассматривающихся сейчас в суде дел. Само объявление амнистии её инициаторы намерены приурочить к 26 мая, Дню российского предпринимательства.

Последний раз амнистия проводилась в 2010 году в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне и затрагивала ветеранов, узников конц-лагерей, а также условно осуждённых. Что касается послаблений для бизнесменов, то два года тому назад Дмитрий Медведев, находясь на президентском посту, провёл либерализацию уголовного законодательства, которая затронула ряд «экономических» статей, устранив нижние пределы возможного наказания в виде лишения свободы.

На этот раз c помощью амнистии бизнесменам словно собираются дать «зелёный свет». Однако мнения по поводу того, насколько позитивным будет эффект от задуманного и самой вероятности его осуществления, неожиданно разделились, как в предпринимательской среде, так и «наверху».

Исполнительный директор Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков полагает, что озвученные намерения будут выполнены. «Этот вопрос уже обсуждался, и я думаю, что если об этом говорят, то с большой вероятностью так и случится», – считает он. Кроме того, этот шаг, как ему представляется, немного повысит инвестиционную привлекательность России и пойдёт на пользу государству, позиция которого может подняться на пару пунктов в международных рейтингах.

«Я думаю, что она была бы своевременна. Это моё личное мнение, как человека, который находился там», – отмечает Инна Бажибина. В 2010 году суд приговорил бывшего бухгалтера компании «Третий Рим» к семи годам лишения свободы (сначала приговор составлял 15 лет, но затем срок уменьшили вдвое), основанием для чего, по версии следствия, послужили несколько сотен эпизодов контрабанды товаров из Голландии, причём новые обвинения последовали незамедлительно. Проведя два года в СИЗО, Бажибина вышла на свободу – статья, нарушение которой вменялось ей в вину, попала под ту самую кампанию декриминализации, запущенную Дмитрием Медведевым.

«Несмотря на то, что есть постановление пленума Верховного Суда, где конкретно разъяснено, что именно считать предпринимательской деятельностью, как правило, суд на это не обращает внимания, и если нужно человека посадить и у бизнесмена отнять бизнес, то это будет сделано», – по всей видимости Инна Бажибина знает, о чём говорит.

В любом случае, рассуждать об амнистии преждевременно, поскольку пока что неизвестно, какие статьи и категории лиц попадут под её действие. «На инвестиционный климат это никак не повлияет», – подытоживает она.

Сам проект амнистии вызывает сомнения у юристов. По словам Кирилла Титаева, ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения, многие предприниматели, которых арестовали в связи с их непосредственной деятельностью, сидят по другим статьям, и наоборот. «Здесь царит ужасная путаница, и 100 тысяч людей, имеющих хоть какое-то отношение к предпринимательству, набрать очень сложно», – утверждает учёный.

Беловоротничковые преступления, как называют их криминологи и социологи, часто подвергаются переквалификации в суде: следователь передаёт в суд своё обвинительное заключение, а люди отправляются отбывать срок, будучи осуждёнными уже по другой статье. Из-за этого экспертам сложно охарактеризовать ситуацию в Петербурге, и от региональной статистики в этом случае нет никакого толку.

Тем не менее, как считает руководитель городского отделения Объединённого гражданского фронта Ольга Курносова, Санкт-Петербургу в этом отношении не свойственна какая-либо специфика. «Питер не отличается особо мягким или особо жёстким бизнес-климатом, всё точно так же, как и везде, поэтому нужны системные изменения», – подчёркивает Курносова. Однако она полагает, что амнистия будет проведена с оговорками по причине политического фактора.

Если рассуждать логически, то амнистированы должны быть лица, осуждённые, в том числе и по таким «экономическим» статьям, как, например, «Присвоение или растрата» (статья 160 УК) или же «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (статья 165 УК). Но всеобщее помилование, касающееся этих страниц Уголовного кодекса РФ, привело бы к досрочному освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также закрытию дела «Кировлеса», возбуждённого против Алексея Навального.

В свою очередь, президент Ассоциации защиты прав и интересов бизнеса Иван Микин крайне скептически оценивает вероятность объявления «предпринимательской» амнистии вообще. «Сейчас эта тема слегка поднимется, пройдёт в СМИ, посмотрят на реакцию, но я не думаю, что это будет амнистия по всем категориям экономических преступлений», – указывает он.

В представлении правозащитника, скорее всего, помилование не будет всеобщим. «Возможно, она будет проведена в каком-то усечённом варианте, но не сейчас, а ближе к концу года», – делится своими соображениями Микин. Это значит, что на свободу выйдут «совсем не те люди, которые будут двигать экономику».

Наверное, свою точку зрения могли бы озвучить и чиновники, но в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга нам отказались дать комментарий, сославшись на то, что «данный вопрос не в компетенции Комитета». Впрочем, кажется, всё и так уже понятно. 

Эдуард БАТАНОВ, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга:

«Не думаю, что человек, уходивший от налогов, будучи прощён, станет вести себя иначе и трудиться на благо государства. Если преступление заключалось в сокрытии налогов, то амнистия вряд ли сыграет позитивную роль и улучшит бизнес-климат в стране. Вот если бы кто-то мог бы дать гарантию, что все амнистированные преступники станут законопослушными и экономически активными гражданами, тогда это предложение можно было бы назвать благом».

 

Между прочим

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел свой прогноз касательно роста российской экономики и снизил его почти в 2 раза – с 3,5% до 1,8%, приняв во внимание данные Росстата о результатах за первый квартал.

 

    Александр Субцельный, "Наша Версия на Неве", № 19 (277), от 20.05.-26.05.2013