Павел Астахов против Светланы Агапитовой

Закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США, принятый в отместку за так называемый «акт Магнитского» и запрещающий въезд проштрафившимся российским чиновникам на американскую территорию, не позволил обрести семью 33 юным петербуржцам. Двенадцать из них имеют статус инвалида, однако несмотря на то, что малыши уже познакомились со своими потенциальным усыновителями, вступивший в силу «закон Димы Яковлева» отрезал им возможность к нормальной жизни. Тот факт, что в Петербурге до сих пор не приняты меры по обеспечению указов Президента о поддержке российских усыновителей, уполномоченная по защите прав ребёнка Светлана Агапитова озвучила перед депутатами петербургского ЗакСа. 

С просьбой уточнить судьбу 33 петербуржцев, которых уже познакомили с потенциальными усыновителями, комитет по социальной политике города обратился в Минюст сразу же после принятия антимагнитского закона.

Вопрос остался без ответа, и только в апреле заместитель главы Министерства образования Игорь Реморенко сообщил Агапитовой: «Региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США». Вероятно данная ситуация не выглядела бы столь жестокой, если бы «отказных» детей не начали морально готовить к передаче в семью и внушать мысль, что мама с папой скоро приедут и заберут их.

Но похоже, что все эти мелкие детские драмы мало беспокоят «титульного» уполномоченного по защите прав ребёнка Павла Астахова. По его мнению, детям из списка Светланы Агапитовой угрожает только то, что они «могут быть вылечены и получат семью на родине». По всей видимости, господин Астахов знает, о чём говорит. Напомним, что в феврале с его лёгкой руки усыновлённый американской супружеской четой Шатто – Кирилл Кузьмин, чуть было не вернулся в кровную семью в Пскове, где его мать-алкоголичка за некоторое вознаграждение согласилась принять участие в спектакле «спасение ребёнка от кровожадных пиндосов».

Впрочем, спившаяся и опустившаяся «родина-мать», к счастью, показала своё лицо до того, как ей вернули сына (напомним, по дороге в Псков из Москвы, где Юлия Кузьмина со случайным сожителем изображали добропорядочную супружескую пару, способную воспитать «достойного гражданина России», парочка напилась до беспамятства и была высажена с поезда).

Тем не менее, выступление Агапитовой возмутило Павла Астахова тем, что она единственная из уполномоченных в России, «которая не признает, не поддерживает «закон Димы Яковлева». По его словам, всё озвученное является игрой, поскольку «в Европейском суде по правам человека рассматривается дело, где часть сирот фигурирует».

В ответ на критику Светлана Агапитова указала, что она не единственная из уполномоченных, кто занимает такую позицию – её единомышленником является московский коллега Евгений Бунимович, а также то, что единственной движущей силой работы детского омбудсмена должно быть соблюдение интересов детей.

Интересно, что сомнения по поводу человечности «закона Димы Яковлева» постепенно высказывают не только детские защитники, но и чиновники. Так, на днях председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков признался, что «симметричный ответ американцам» только усугубил положение российских сирот. Ведь пока ни один из юных петербуржцев, которых хотели забрать в США, на родине усыновлён не был. 

Светлана АГАПИТОВА, детский омбудсмен: 

– Я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года по поводу «закона Димы Яковлева». Но своё мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребёнка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него неважно на каком языке они говорят. О преимуществах жизни в семье по сравнению с учреждением знает любой специалист – это давно доказано многочисленными исследованиями. 

Павел АСТАХОВ, уполномоченный по защите прав ребёнка в РФ: 

– Это игра взрослых людей. В ЕСПЧ рассматривается дело, где часть сирот фигурирует. А как прошу: назовите имена, мы им поможем, – они отказываются. Люди недоговаривают.

 

    "Наша Версия на Неве", № 20 (278), от 27.05.-02.06.2013