Кого спонсирует бюджет Петербурга?

В середине ноября состоится второе чтение законопроекта городского бюджета. Но уже сегодня очевидно, что на фоне гигантских налоговых отчислений федералам, долговая дыра Северной столицы будет только расти (о причинах этого роста «Наша Версия на Неве» писала в № 35 (293), от 09.09. – 15.09.2013). Что, в общем-то, обязывает депутатов тщательно продумать – как грамотно распределить оставшиеся деньги.Однако анализ представленного ко второму чтению законопроекта оставляет лёгкое недоумение: отчего главный финансовый документ города вместо решения насущных социальный задач спонсирует малопонятные проекты?

К примеру, на скандальный проект «Целевая программа Санкт-Петербурга» Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Пе-тербурга» по целевой статье «5220226» из карманов налогоплательщиков в 2014 году вынут 1,72 млрд рублей.

Отметим, что в существующем правовом поле реализовать эту программу невозможно. Ведь самый главный закон России – Конституция – впрямую запрещает изъятие у граждан частной собственности. Поэтому жильё будут выкупать.

Вместе с тем, программа по расселению коммунального жилья путём софинансирования реализуется в Петербурге с 2008 года. Её промежуточные итоги показывают, что к маю 2011 года общее количество коммуналок сократилось на 13 769 квартир. Всего же в городе к началу этого года оставалось 99 977 коммунальных квартир.

Подсчёт цифр, предоставленных в пресс-релизе Смольного, показывает, что на расселение одной квартиры (путём софинансирования) уходит примерно 1 млн рублей. Получается, что нынешними темпами расселение закончится к 2020 году и потребует примерно 100 млрд рублей из бюджета. То есть по 16 млрд рублей в год.

Но здесь мы натыкаемся на парадокс. Разрекламированная «Целевая программа» предусматривает расселение 570 коммуналок из 142 домов за... 69 млрд рублей. Напомним, речь идёт о двух кварталах – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Как говорится, почувствуйте разницу – в деньгах и итогах. Зададимся вопросом: а почему чиновники выбрали именно эти кварталы, и к кому проявляют такую щедрость за счёт налогоплательщиков? Оказывается, именно эти территории и дома-памятники федерального значения городские власти уже ранее предоставляли «олигархам» .... под обязательство в дальнейшем вложить свои деньги на их перестройку!

Так, многострадальная территория «Новой Голландии» перешла от Шалвы Чигиринского к Роману Абрамовичу в 2010 году. Условие «государственно-частного партнёрства»: к 2017 году в реконструкцию «Новой Голландии» должно быть инвестировано 12 млрд рублей. За прошедшие годы там случались большие пожары, сносы исторических зданий. Но так до сих пор ничего и не появилось. Разве что кроме летних огородов.

Братьям Зингаревичам (когда-то совместно с нынешним премьер-министром владевшим «Илим Палпом») экс-градоначальница отдала три памятника федерального значения в центре города. Напомним, это случилось на закрытом совещании городского правительства 4 мая 2010 года. Объём инвестиций в здание на Марсовом поле должен был составить 2,7 млрд рублей. На Конюшенной площади – 2,3 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию обоих комплексов – 2015 год. Невооружённым глазом видно, что покамест там ничего не построено и не перестроено.

Подведём итоги. В Петербурге, по словам вице-губернатора Лавленцева, несколько тысяч домов, нуждающихся в ремонте. Правда, даже протекающие крыши какую уж зиму залатать власти не в силах. Откуда же такая щедрость не к самым плохим местам города? И почему бюджет обязан платить за то, что владельцы зданий обязаны сделать за свой счёт? Наверное, вопрос в контексте сегодняшних реалий риторический, а в свете финансовых распределений ещё и двусмысленный.

Одна из больных (в прямом смысле слова) позиций Петербурга – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Напомним, что в 2013 году на ВМП городской бюджет отпустил 1,13 млрд рублей. В 2012 году – 0,81 млрд рублей. На 2014 год запланировано 1,47 млрд. Прирост на 30% можно расценить только положительно, учитывая сложности с оказанием ВМП и очереди в предыдущие годы (о некоторых из них «Наша Версия на Неве» писала №27 (285) от 15 – 21.07.2013). Впрочем, всё познаётся в сравнении. Ведь анализ бюджета показывает, что на улучшение «инвестиционного климата» для олигархов в 2014 году, из кармана горожан потратят гораздо больше, чем на всех тяжелобольных петербуржцев.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа:

–Честно говоря, я не понимаю, чем обусловлены подобные траты. Единственное, что запланировано на 2014 год – это обследование зданий. Всё остальное, как нам говорят, невозможно делать без изменения федерального законодательства. Но соответствующий законопроект будет готов, скорее всего, только к марту 2014 года! Когда его примет Госдума? Уж точно не раньше сентября. Так на какие же цели выделяются такие деньги? Пока это не ясно, возможно ответ даст наш Комитет по финансам. Если нет, обратимся в Счётную палату.

 

     Ольга Андронова, "Наша Версия на Неве", № 43 (301), от 04.11.-10.11.2013