Быть Петербургу пусту?

В Петербурге выявлены новые градостроительные ошибки, уродующие исторический облик Северной столицы. Это Сенат и Синод, Адмиралтейство, Николаевский дворец, историческая застройка на Петроградской стороне и здания сталинского неоклассицизма. Именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с «Проектом зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга», который был подготовлен для КГИОП почти за пять миллионов бюджетных рублей.

Помимо режимов использования земель и градостроительных регламентов, Проект содержит перечень диссонирующих объектов, не имеющих исторической и архитектурной ценности. Очевидно, что подрядчики КГИОП – Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина, подошли к работе творчески, определив в таковые не только ценные здания исторического Петербурга, но и памятники федерального значения.

Новый проект зон охраны объектов культурного наследия с перечнем «диссонантов» был разработан осенью по заказу КГИОП и направлен для обсуждения в городской парламент. Сегодня его на полном серьёзе рассматривает рабочая группа по вопросам реконструкции исторического центра Петербурга. Как пояснил «Нашей Версии на Неве» один из участников группы, депутат Алексей Ковалёв, пока это неформальный рабочий документ. И процесс его корректировки только начался.

«Проект вызывает огромное количество вопросов, – заметил депутат. – Авторы «наломали дров». Да таких, что в перечень диссонирующих объектов оказалось включено даже Адмиралтейство. Очевидно диссонант – это не сам памятник, а какая-то котельная 1950-х годов, которую они нашли на территории Адмиралтейства. Но из документа это совершенно не ясно. Сейчас рабочая группа, куда входят известные городские эксперты, предоставила свои замечания и поправки к тексту. Если подрядчики (мастерская Никитина – РЕД.) согласятся переделать свою работу, то к 17 декабря мы уже увидим первые результаты. Надеюсь, что нам всем удастся привести Проект в нормальное состояние».

Рабочая группа намерена корректировать документ несколько месяцев. Однако какие именно объекты в итоге окажутся «диссонирующими», общественность, не исключено, узнает лишь на выходе. Хотя уже сейчас очевидно, что оптимизм, вызванный появлением списка режущих глаз диссонантов, был преждевременен.

Разумеется, никто всерьёз не ожидал, что город избавится от шестигранных «чудовищ», вроде комплекса «Империал» на Московском проспекте или «Монблана» на Выборгской стороне. Прежде всего, речь шла о сносе советских «стекляшек» вроде Дома Быта на Декабристов. И наверняка, попытки градостроительных лобби под шумок отвоевать несколько мест в центре города были бы восприняты риторически.

«Мы ожидали увидеть ангажированный под цели сноса тупой проект, в котором сняты все охранные ограничения, – пояснил «Нашей Версии на Неве» глава группы ЭРА Алексей Ярэма. – Но то, что нам показали, оказалось за гранью. Очень сложно понять, что было в голове людей, которые составляли этот список. Либо двадцать банок «Ягуара», либо какие-то специфические узконаправленные мотивы. Откуда взялись эти безумные адреса? Такое ощущение, что составители перечня диссонирующих объектов намеренно охраняют таковые, решив «зачистить» Петербург от памятников. Документ охватывает лишь четверть зоны охраны, к тому же здесь половина исторических зданий».

Так, к «диссонирующим объектам» авторы отнесли дом 22 литера «А» по улице Блохина. Здание состоит из трёх флигелей, и все они являются великолепными образцами эклектической застройки до 1917 года. Судя по документу, градостроительной ошибкой подрядчик посчитал и дом 49 по Кронверкскому проспекту – памятник архитектуры, здание бывшего ЛИТМО.

«Огромное количество объектов фигурирует без обозначения литера, – делает вывод Ярэма. – Например, здание Сената и Синода. Здесь авторы пишут – площадь Декабристов, дом 1. Но простите, дом 1 – это весь комплекс застройки, это всё памятники федерального значения. Здесь же фигурирует и Адмиралтейство, и Николаевский дворец на площади Труда, дом 4. Авторы посчитали диссонирующими и образец сталинского неоклассицизма на Вознесенском, 34, и памятник регионального значения на Мясной улице, и сталинский классицизм на улице Садовой 108-110. Кроме того, в список попали здания на улице Одоевского, 24-26. Это что – тоже исторический центр? Почему в таком случае дом 28 не вписали сюда? Да что там – если руководствоваться этим принципом, то на Приморской все объекты диссонирующие! Как и Галерный проезд, 3, который расположен на намывных территориях. Одним словом, это какой-то бред, ни логику, ни мотивы авторов понять совершенно невозможно».

Если ознакомиться с условиями конкурса, то подготовка документации (то есть всех списков и режимов зон охраны) заняла у архитектурного бюро всего два месяца. Хотя сами градозащитники уверены, что конкурс на выбор подрядчика по факту был направлен на легализацию уже кем-то разработанного документа. Кстати, предыдущий проект зон охраны разрабатывался именно мастерской ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина» в 2008 году. Тогда работа была выполнена за три года.

Неужели сегодня город столь кардинально готовится к реновации исторического центра Петербурга? В таком случае нельзя не согласиться с Георгием Полтавченко, который говоря о грядущих преобразованиях центра на Съезде строителей заметил: «Столь масштабную задачу ни в городе, ни в стране в таких объемах и условиях до сих пор никто не решал».

 

     Алла Серова, "Наша Версия на Неве", № 48 (306), от 09.12.-15.12.2013