Связь чиновников: во что обходятся бюджету их разговоры по мобильным телефонам

В нашей стране чиновникам кроме солидной зарплаты полагаются различные льготы, в том числе и такие приятные мелочи, как мобильный телефон. Сегодня вообще понятия «чиновник» и «мобильник» неразделимы. И не просто мобильник, а служебный (проще – халявный) телефон.

На Западе, надо сказать, ситуация с льготами совершенно для нас невообразимая: за редчайшими исключениями у чиновников, вплоть до премьер-министров, их нет вообще, отсутствует даже хрестоматийное для России «транспортное обслуживание для служебных целей». Приходится платить из собственного кармана за все – лечение, отдых и тем более за мобильную связь.

В 2002 году городские депутаты спохватились, что телефонные разговоры чиновников никак не ограничены, а «на оплату услуг мобильной связи расходуется значительная часть средств муниципального бюджета». Последовал вывод: «В создавшихся условиях дефицита бюджета и при наличии других, менее дорогостоящих средств связи подобные затраты нельзя признать целесообразными». А следом и решение установить с октября 2002 года лимит оплаты мобильной связи для должностных лиц администрации (за исключением мэра) до 600 рублей в месяц, то есть 7200 рублей в год (сюда же, кстати, входит и отпуск), а все, что сверху, пожалуйте из своего кармана.

Чтобы все выглядело солидно, свое решение депутаты подкрепили цитатой из областного закона «О муниципальной службе в Архангельской области»: «Муниципальный служащий не в праве использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения». Все в духе времени – мухи отдельно от котлет: треп о рыбалке и разговор по делу не должны оплачиваться из одного, тем более городского кармана.

Не все, но многие чиновники поначалу слегка поутихли, но ненадолго: лимит не стенка, можно и отодвинуть. Шли годы, решение никто не отменял, у муниципальных служащих регулярно росла зарплата, уже год, как отменена плата за входящие звонки, а об экономии бюджетных денег говорить не приходится.

Исключительно «в целях оперативного решения производственных вопросов и рационального использования бюджетных средств» мэр подписал распоряжение «Об оптимизации расходов на услуги связи в 2007 году». Документ поделил чиновников на высших, главных и ведущих, а годовые лимиты на мобильную связь без учета роуминга и абонентской платы определил, в зависимости от ранга, в размере от 12 до 6 тысяч рублей. Даже лимит оплаты мобильника, закрепленного за машиной первого заместителя мэра по экономике и финансам Александра СИДОРОВА, на 1200 рублей превышает разрешенный депутатами максимум. Сам же Александр Николаевич является бессменным лидером по перерасходу средств. За ним следует начальник отдела по связям со СМИ Андрей МАСЛЕННИКОВ, чей лимит нынче прописан отдельной строкой – 16800 рублей. Призовую тройку отъявленных любителей поболтать по мобильнику замыкает первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Василий ДЮКАРЕВ.

Кто у нас еще, кроме чиновников, оперативно решает вопросы? Правильно, служба спасения, милиция, скорая помощь. Вот только решают они свои служебные вопросы по своим мобильным телефонам, за свои кровные…

Елена ОГОРОДНИКОВА

Вечерний Северодвинск Архангельская область

© ООО «Издательство «Северная неделя»