Неотложная помощь для дольщиков

Проблема обманутых дольщиков в Петербурге не теряет своей остроты. Несколько дней назад у Смольного прошел очередной пикет неудачливых соинвесторов, которые требовали от губернатора взять ситуацию под личный контроль. У некоторых протестующих вообще нет крыши над головой. Прежде всего для них в конце мая при городском правительстве была создана комиссия по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. О первом этапе работы комиссии рассказывали вчера ее члены в Смольном.

– К 18 июня мы окончательно подготовили все документы и начали работу, – сообщила председатель комиссии вице-губернатор Петербурга Людмила КОСТКИНА. – С тех пор прошло четыре заседания, на которых мы рассмотрели 25 заявлений. Мы изучали каждую конкретно семью и выбирали именно тех, кому нужна неотложная помощь. На следующей неделе мы докладываем наши предложения правительству, а дальше начнется реализация...

Что же нужно от дольщика, чтобы получить эту самую помощь? Во-первых, нужно заполнить заявление об оказании социальной поддержки. Это можно сделать или в комитете по строительству (по вторникам с 14.00 до 18.00 и по пятницам с 9.00 до 12.00), или в Городском центре по начислению пенсий и пособий (пр. Шаумяна, 20, к. 16) по рабочим дням, кроме вторника, с 14.00 до 17.00. Сама социальная комиссия заседает на Шаумяна, 20, по вторникам с 15.00.

Второе необходимое условие – решение суда в пользу дольщика против компании-застройщика. «Ни одним судом не принято решение о возмещении ущерба правительством города, – уточнила госпожа Косткина. – Так что это добрая воля, шаг правительства навстречу...»

Рассматривать поступающие дела члены комиссии стараются без волокиты, заседая по 5-6 часов без перерыва. К каждой семье подходят индивидуально.
– Вот, например, пожилая пара, 1937 и 1935 годов рождения, – рассказала вице-губернатор. – Ветераны труда. Потеряли все. Пенсия 4600 у одного и 3600 у другого. Снимают комнату, буквально сидя на чемоданах. Понятно, что выхода нет. Мы предоставили им однокомнатную квартиру в социальном доме, они ее уже осмотрели, дали согласие...

Пока решение о предоставлении жилья за счет города было принято в пяти случаях. Это в основном граждане, которые ранее стояли на очереди, – их восстанавливают в очереди, предоставляя жилье «до подхода». При этом, как сообщил заместитель председателя жилищного комитета Игорь Кокарев, в Петербурге в очереди на жилье стоят сейчас 645 тысяч человек. Обманутых дольщиков, очевидно, видимо ввиду исключительности ситуации, внесут туда во внеочередном порядке.

Большинству же обратившихся была предложена денежная компенсация вложенных средств. 13 человек на нее согласились, а еще для двоих ситуация будет решаться в индивидуальном порядке – предложенных денег не хватает, чтобы погасить банковские ссуды. Вообще же размер денежных компенсаций определяется по судебным решениям из расчета вложенных средств с учетом инфляции.

Надо честно признать: восторга у дольщиков компенсация не вызывает – сейчас на эти деньги не купить даже комнату, не то что квартиру в Дубне. С другой стороны, кто виноват, что цены на недвижимость росли гораздо быстрее темпов инфляции? В конце концов дольщики получают те же деньги, как если бы они вложили их не в жилье, а в банк. К тому же не забудем: жилье на нулевом цикле потому и стоит намного дешевле, что это вложение рискованное.

Кстати, как замечают в социальной комиссии, наибольшее недовольство высказывают как раз те дольщики, у которых ситуация катастрофической не выглядит.

– Те, кому действительно плохо, с благодарностью принимают любую помощь, – рассказала Людмила КОСТКИНА. – А те, у кого по две квартиры, требуют: «Дайте нам нашу квартиру, мы за нее деньги платили, не нужно нам никаких компенсаций».

Собственно, никто и не неволит. К тому же социальная поддержка предназначена в первую очередь для тех, кому уж совсем невмоготу. Кстати, и эти компенсации пойдут не из бюджета, а от «спонсорской поддержки» благодаря личной инициативе губернатора.

– Помощь, которую город оказывает обманутым дольщикам, является фактически добровольной. В рамках действующего законодательства государство не обязано возмещать убытки гражданам, обманутым недобросовестными предпринимателями. Более того, законодательство препятствует выделению на эти цели бюджетных средств. Тем не менее Валентина МАТВИЕНКО изыскала возможность договориться с крупными компаниями и банками, которые согласились помочь деньгами, – сообщила Людмила КОСТКИНА.
А для большинства дольщиков (да и для города) выгоднее всего вариант, когда «проблемные» дома все же достраиваются и люди получают свои долгожданные квартиры. «Мы даже готовы доплатить, лишь бы въехать в свои квартиры», – признаются пострадавшие. Правда, наученные горьким опытом, они бы предпочли платить не очередным мошенникам, а городу, чтобы он и взял на себя «проблемное» строительство.
А еще городские власти стремятся сделать все, чтобы такие ситуации впредь не повторялись. В комиссии замечают, что большинство заявлений касается 5-8-летней давности, а значит, контроль за ситуацией на строительном рынке становится лучше.

Л. АЛЕКСАНДРОВ

Санкт-Петербургские ведомости, № 126 © Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»