Скажи пароль «Спорт, дети»…

На прошлой неделе у дороги на Хутынь, на территории Новгородского района, но всего в паре километров от областного центра, открылась новая ледовая арена «Айсберг».

Крытый каток строился с конца 2012 года. В Великом Новгороде серьёзный спрос на лёд – Ледовый дворец на улице Космонавтов переполнен. Однако открыться арена могла бы значительно раньше…

от первоголица:

Об истории создания и будущем проекта мы поговорили с генеральным директором «Айсберга» Георгием Маградзе.

– Когда появилась идея построить такой объект? Чем обусловлено это решение?

– Мысль зародилась ещё в 2012 году. Собрались энтузиасты из Новгорода и Санкт-Петербурга. Все увлекаются спортом, все любят хоккей. У троих из нас, включая меня, дети играют, причём на довольно серьёзном уровне. Решили поставить второй лёд в Новгороде на частные деньги. Возможно, идея была немножко безумной…

– Кто финансово участвовал в проекте?

– Новгородская сторона в моём лице и ещё два учредителя из Санкт-Петербурга (предприниматели Майоров и Сасин). Использовались частично личные сбережения, частично банковские ссуды и кредиты. Окунулись в это дело с головой. Когда поняли, что становится тяжело, возможности включить заднюю скорость уже не было.

– Много ли подобных объектов за пределами Новгородской области?

– Полно. Например, в Санкт-Петербурге. Но там нет такого уюта, как у нас. В отличие от нашего «Айсберга», практически все они не отапливаются внутри, и если на улице -25°C, то в шатре будет -10°C, только что без ветра. У нас же поддерживается температура от +5°C до +8°C.

 

Комментарий редакции:

Действительно, новгородский тёзка олимпийского ледового дворца мог никогда не распахнуть свои двери для посетителей. Каток могли бы сдать в эксплуатацию гораздо раньше. Но запротестовали органы охраны памятников. На заседании комиссии по охране объектов культурного наследия застройщиков обвинили в том, что «Айсберг» «полностью перекрывает вид» на Хутынский монастырь (охранная зона которого ещё не была, впрочем, утверждена к тому моменту Минкультом), всерьёз пугали прокуратурой. А один из архитекторов даже заявил, что по результатам необходимой экспертизы постройку, скорее всего, придётся вовсе снести.

 

от первоголица:

– Судя по всему, руки должны были опуститься…

– Да, я был близок к отчаянию. Все чиновники наперебой твердили, что здесь под видом спортивного объекта собираются открыть то ли автомойку, то ли шашлычную. Одна из самых распространённых версий, которую мне пришлось не раз слышать, что Маградзе задумал соорудить недалеко от монастыря какой-то шалман. Я чуть не почувствовал себя врагом народа.

– Как вам удалось найти союзников?

–Не поверите! Когда я рассказал о ситуации одному приятелю-чиновнику, то услышал: тебе нужно попасть к Воронцову. Я знал, что он раньше был первым вице-губернатором, а потом ушёл куда-то в партийные структуры. Борис Воронцов несколько лет назад создавал «Спорт-индустрию», и обратиться к этому петербургскому бизнесмену мне показалось вполне логичным. Встреча произошла на дне рождения нашего с ним общего друга. Как советовали, я сказал пароль «Спорт, дети». Воронцов ответил – хорошо, заеду посмотрю.

– Ничего не значащая фраза…

– Я тоже так подумал и не отнёсся к ней всерьёз. Но следующей ночью меня разбудил звонок. Через час состоялась короткая встреча с Воронцовым на катке. Он сказал, чтобы я перестал без толку выяснять отношения с чиновниками, что скоро ситуация изменится. А на следующий день со мной связались из Совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ. И сообщили, что в ближайшее время в Новгород приедет делегация специалистов для выяснения вопроса со строительством «Айсберга». Они провели тщательную культурно-историческую экспертизу, сделали сотни замеров и фотоснимков с разных ракурсов. Залезали даже на колокольню монастыря. И только оттуда увидели верхушку нашего шатра. Ни с одной другой точки на территории Хутынского монастыря «Айсберг» не заметен. В итоге квалифицированные эксперты вынесли положительный вердикт.

А дальше чудеса продолжились. Все чиновники, которые прежде наперебой критиковали проект, вдруг стали его активно поддерживать. Чуть не прописались на объекте. Мне даже показалось, что не я тороплю коммунальные службы, а они меня подгоняют. Через пару месяцев у нас была вся разрешительная документация на строительство катка.

 

Комментарий редакции:

Ещё недавно ни судьба частных инвестиций, ни невозможность повторно собрать конструкции в другом месте, противников проекта не интересовали. Вместо того чтобы проверить, насколько справедливы слухи о том, что каток, детский спорт – всё это лишь ширма для бизнес-интересов, должностные лица на всякий случай «тянули» с необходимыми согласованиями и разрешениями. Периодически нелицеприятная информация о проекте «Айсберг» появлялась в областных СМИ. А муниципальные власти Новгородского района, как казалось Маградзе, не понимали, какую позицию занять в отношении строительства крытого катка.

 

от первоголица:

– Много ли уже поступило заявок от горожан?

– Пропускная способность льда – 120 человек в час без ущерба для комфортного пребывания на площадке каждого из них. Заявки есть и от фигуристов, и от хоккеистов, и от простых людей. Одно дело – кататься на открытом льду, при ветре. И совсем другое – в светлом помещении, под музыку.

Каток будет открыт, наверное, с одиннадцати-двенадцати утра до полуночи.

– Анонсировано строительство запасной ледовой площадки за Ледовым дворцом. Не боитесь возможного оттока клиентов?

– Наш каток расположен на Торговой стороне, Ледовый – на Софийской. Жителям этой стороны будет ближе и легче добраться сюда, чем во дворец. Мы даже не пытаемся конкурировать, потому что «Айсберг» и Ледовый – совершенно разные вещи.

– Есть ли у вас планы по развитию проекта?

– Да, мы собираемся построить поблизости гостиницу. Это может быть очень удобно для команд, проводящих сборы, да и паломникам будет, где остановиться.

 

Комментарий редакции:

Сейчас, на волне олимпийского энтузиазма, поднятого федеральной властью, власти местные говорят, что готовы решить даже проблему транспортной доступности «Айсберга», несколько удалённого от городских кварталов. И никто уже не станет, видимо, интересоваться фамилиями конкретных областных чиновников, в течение длительного времени глухо противостоявших возведению спортивного объекта. Счастливое разрешение конфликта, однако, может служить намёком провинциальным предпринимателям: столкнувшись с местечковыми препятствиями, не надо складывать рук – надо искать союзников, где только можно. На всякую силу найдётся другая сила.

Александр КОБЯКОВ, Дмитрий ДАНИЛОВ, «Новая новгородская газета» №7 (754), 12 февраля 2014 года