Отчёты тонут в вензелях

Отчётные мероприятия в некоторых районах напоминают гибрид партийного съезда и выставки достижений народного хозяйства. Увидеть это своими глазами могут лишь избранные. Но трансляцию с мероприятий иногда ведут районные кабельные и интернет-каналы. Очень познавательное зрелище.

В фойе – стенды с продукцией местных предприятий. Дети демонстрируют свои поделки, распечатанные на 3D-принтере. Оркестр играет народную музыку. В зале – «местные жители» (в основном, чиновники и депутаты). В таком антураже в конце февраля докладывал о социально-экономическом развитии Кировского района его глава, Сергей Иванов. На сайте soctv.ru этому событию посвящён замечательный ролик, набравший около 500 просмотров. Иванов называет отчёт «сводом достижений, позитивных моментов в районе, которых мы все вместе, сообща добились за прошлый год». В толковом словаре русского языка написано, что «отчёт» – это «сообщение, доклад о своих действиях, работе». Ни о каком «позитиве» речи не идёт. Но чиновники упорно игнорируют словарь.

Поступательное отступление

В докладе Иванова, размещённом на сайте gov.spb.ru, говорится: «Предприятия района продолжили своё поступательное развитие».

По данным Петростата, за 2013 год падение индекса промышленного производства в городе составило 1,2%. Об этом много писали и говорили. В Кировском районе расположено более 60 предприятий. Почему бы не пояснить его жителям, что значит падение ИПП? Ведь Кировский район никак не может оставаться в стороне от этого процесса. Но в докладе – только позитив: «Стабильно работают крупные предприятия». Цифры – без пояснений: «Общий объём реализации промышленной продукции Кировским заводом составил более 14 миллиардов рублей» – много это или мало? Больше или меньше, чем было? Чтобы понять это, простой житель Кировского района должен провести, по сути дела, собственное расследование. Но у него хотя бы есть отправная точка – доклад на сайте.

Кто в лес, кто по дрова

По идее, выложить отчёты на сайт gov.spb.ru должны все районы. Но при подготовке этой публикации мы так и не обнаружили там Адмиралтейского, Центрального, Василеостровского, Выборгского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского, Кронштадтского районов. Не станем категорично утверждать, что их там нет. Но если есть, то они надёжно запрятаны.

Те, документы, которые удалось найти на сайте, выглядят, составлены и сформулированы настолько по-разному, что сопоставить их практически невозможно. Например, отчёты Калининского или Курортного районов – это строгие документы с таблицами. Отчёт же Колпинского района – буклет с картинками. Начинается он довольно интересно – с фразы «ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÖÈß ÊÎËÏÈÍÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÀ». Звучит как призыв о помощи на непонятном языке.

Цена отчёта

Кстати, о буклетах. В большинстве пресс-служб ни о тираже, ни об изготовителях таких изданий никто ничего не знает, в ответ на вопросы о выборе исполнителя и цене работ требуют официальный запрос или «запросик», как выразились в Василеостровском районе. Исключение из правил – Калининский район. Там корреспонденту «Нашей Версии на Неве» оперативно сообщили всё, что нас интересовало.

На издание буклета (48 полос, тираж 1000 экземпляров), а заодно и на печать 23 больших настенных постеров для здания администрации был объявлен конкурс. Контракт был заключён на 240 000 рублей. Буклет, как утверждают в пресс-службе, раздавали на главном отчётном мероприятии в концертном зале «У Финляндского» и на локальных отчётах в муниципальных округах.

Чтобы оценить адекватность потраченной суммы, мы обратились к владелице небольшого частного издательства, которая не раз издавала отчетные буклеты и оформляла итоги с мероприятий районов. По мнению специалиста, цена большая, но объяснимая – за счёт постеров.

Вопрос только в том, нужны ли эти постеры? И нужны ли буклеты? Ведь большинство из них попадает не в руки местных жителей, а в руки чиновников.

Спартакиада – двигатель прогресса

Итак, вернёмся к буклету Центрального района. «Минувший год был годом высоких достижений и успешных реализаций», – заявляет во вступительном слове глава администрации Мария Щербакова. Едва успев сообщить нам о том, что Центральный район третий год подряд признан самым благоустроенным, она выдает следующую информацию: «Прошедший год стал особенным и в области спорта: по итогам Спартакиады органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Спартакиады семейных команд «Семейные игры-2013» команды из Центрального района стали самыми спортивными».

Вы не ошиблись – с этого начинается отчёт о социально-экономическом развитии Центрального района, заламинированный и покрытый вензелями. Он пестрит историческими справками, логотипами и описаниями крупных компаний (причём эти описания подозрительно напоминают рекламу), цитатами из речей Владимира Путина и Георгия Полтавченко. Напечатан он, надо думать, на деньги налогоплательщиков. Но большинство из них этот шедевр полиграфии, конечно, никогда не увидит – как и спецвыпуск районной газеты, который вышел официальным тиражом 5000 экземпляров (на 220 тысяч человек). Впрочем, вряд ли это серьёзная потеря. Глава районной администрации всё равно не комментирует в своем отчёте главные проблемы своей территории. Например, вопрос о грядущем переселении жителей территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна-Малая Голландия» в маневренный фонд в Петергофе.

Проблемы, которых нет

Раз уж мы начали говорить о газетах, продолжим. Они издаются во всех районах и кое-какие сведения из отчётов туда тоже просачиваются. Для огромной группы граждан – пенсионеров – это единственный источник информации о событиях в районе, но их потчуют пафосными фразами из советского прошлого. Вот, к примеру, отчётный номер газеты Красносельского района. Глава местной администрации Евгений Никольский сообщает: «Район активно растёт, развивается небывалыми темпами и с уверенностью смотрит в будущее». Эта фраза могла быть написана и 30, и 40 лет назад. Впрочем, здесь хотя бы поднимается вопрос о транспортной инфраструктуре, который многие администрации попросту проигнорировали.

Конечно, некоторые районы могут предоставить (по крайней мере, по журналистскому запросу) и более серьёзные документы. Например, в докладе Калининского района есть сравнительные таблицы и диаграммы. Отчёт Выборгского района приятно удивляет своей полнотой. И всё же после их прочтения остаётся множество вопросов.

Например, в Выборгском районе, где проживает почти полмиллиона человек, за целый год зафиксировано всего 46 обращений в администрацию от лиц без определенного места жительства. И получили они за целый год всего 22 направления в учреждения ночного пребывания. А сколько таких людей всего? И что происходит с ними? Впрочем, в большинстве других районных отчётах никаких бомжей и вовсе нет. Как нет умерших или пропавших без вести. Зато там есть информация о военно-патриотических мероприятиях, сведения о безработных, основанные лишь на обращениях в агентства по трудоустройству, статистика по малым предпринимателям, которые, судя по официальным бумагам, живут себе и в ус не дуют – без каких бы то ни было проблем.

Всё вышесказанное, конечно, не значит, что районные администрации не работают. Вот только вряд ли они стремятся быть откровенными с горожанами.

 

      Анна Ковардина, "Наша Версия на Неве", № 09 (317), от 10.03.-16.03.2014