«ПУШИСТЫХ НЕТ»

июльские ветры рассеют старые элиты?

версия прокуратуры

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью И. Яковлева, Н. Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации города и средств бюджета, превышении должностных полномочий.

За статьями Уголовного кодекса кроется вот что. В 2004-2006 годах мэр «в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке выделения и расходования средств резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и отчетность по их использованию умышленно издал незаконные распоряжения. На основании данных распоряжений на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, направил средства резервного фонда в сумме 25 185 243, 12 рублей.

Вопреки запрету органам местного самоуправления размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, когда цена муниципального контракта составляет более 2500 МРОТ, Н. Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода. При этом расходы на строительство объектов общегражданского назначения первоначально в бюджете Великого Новгорода на 2005 год не были предусмотрены. На эти цели Комитетом финансов администрации Великого Новгорода произведена оплата за счет бюджетных средств на сумму 15 600 000 рублей».

Бурное нынешнее лето породит, очевидно, новую традицию: за обыском должно следовать общение обысканного с прессой. Так поступил предприниматель Т. Мхитарян. Так поступил и Н. Гражданкин, который 13 июля провел брифинг.

версия мэра

Все документы, прежде чем подписываются мэром города, изучаются комитетами на предмет их законности... 2004 год мы объявили Годом здравоохранения. Это было связано с тем, что нужно было ремонтировать лечебные учреждения города, но мы смотрели дальше и думали о том, что нужно еще и привлекать кадры. На тот период обеспеченность, например, педиатрами в городе была 25%. Новые кадры возможно было привлечь только служебным жильем.

Мы рассматривали этот вопрос на совместной коллегии администрации города и областного комитета по здравоохранению и договаривались о совместной работе... Но кадровая проблема касается и других сфер – культуры, образования. Поэтому было принято решение купить 60 квартир для работников бюджетной сферы. Мы понимали, что это служебное жилье для молодых кадров, поэтому основная масса квартир – двухкомнатные (32), 14 - трёхкомнатных, 14 - однокомнатных. Хочу подчеркнуть, что вся процедура покупки соблюдена в соответствии с законами, которые действовали на тот период. Мы, руководствуясь решением Думы, провели закрытый конкурс на покупку наиболее дешевого жилья, поскольку закон о тендерах вступил в силу гораздо позже. Было приобретено 60 квартир по 16 тысяч рублей за квадратный метр (сегодня цена квартир уже 35-40 тысяч рублей за квадратный метр). За первый год по согласованию с Думой из дополнительных доходов бюджета было выплачено 15 млн. рублей, в дальнейшем деньги закладывались в бюджет, и в начале апреля 2007 года последнюю сумму мы закрыли. Все эти квартиры – муниципальная собственность. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города на этой неделе получил от федерального органа полный пакет свидетельств о регистрации прав на 60 квартир.
В настоящее время администрация города готовится передать права на пользование жильем работникам бюджетной сферы, списки которых были определены в соответствующих комитетах 31 квартира определена работникам здравоохранения, 13 квартир – работникам образования, 7 квартир – работникам сферы культуры, 9 квартир – в резерве. В этих квартирах нет ни одного чиновника. Могу сказать: пока я работаю, квартиры не будут проданы, и люди получат их...

С резервными фондами вообще возникла путаница. У нас в бюджете их 3 вида – по чрезвычайным ситуациям (500 тысяч рублей), погашению кредиторской задолженности (7-10 млн. рублей) и на непредвиденные расходы. Что касается последнего – он примерно составляет 10 млн. рублей в год – то, действительно, осуществлялись ассигнования. Например, УВД сбросило со своего баланса детский сад, но там же остались дети, коллектив, и мною было принято решение на содержание садика выделить 300 тыс. рублей. Также были израсходованы средства на ремонт помещений для центра врача общей практики, мини-мэрий, отдела ГИББД. По каждому фонду есть свое положение, утвержденное городской Думой. Отмечу, за 4 года от прокуратуры города ни одного протеста по использованию фонда не поступало».

версия прокуратуры

День в день с возбуждением уголовного дела против главы администрации областного центра областная прокуратура возбудила дело и против генерального директора ООО «Новкоммунсервис» Евгения Шумилова и его заместителя Виктора Борзенкова. Е. Шумилов знаком читателям «ННГ» по нашей публикации, в которой рассказывалось, как ставленник губернатора, мобилизованный им с демянской периферии, ничего толком не сделав для развития сложной отрасли, порученной ему, успел, однако, вселиться в роскошную квартиру, приобретенную увязшим в убытках госпредприятием. Но в вину ему вменяется не «квартирный вопрос».
Областная прокуратура сообщает: «в ходе проверки установлено, что Шумилов и Борзенков с целью завладения имуществом ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» и создания новой коммерческой структуры разработали схему банкротства ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис».

Под видом реорганизации жилищно-коммунального хозяйства области в октябре 2005 года был создан некоммерческий фонд «Развитие жилищно-коммунального хозяйства области». В ноябре 2005 года ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» и некоммерческий фонд учредили ООО «Новкоммунсервис» с уставным капиталом 988 410 000 рублей.

ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» внесло в уставный капитал общества имущество на сумму 988 400 000 рублей, что составляет 99,999% от суммы уставного капитала, некоммерческий фонд внес 10 000 рублей, что составляет 0,001% от суммы уставного капитала. В уставный капитал вошла практически вся инженерная инфраструктура: теплотрассы, котельные, насосные станции, что лишило возможность ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» осуществлять уставную деятельность, повлекло неплатежеспособность предприятия и задолженность перед кредиторами на сумму свыше 850 000 000 рублей, Пенсионным фондом на сумму 69 402 297 рублей, ФНС на сумму 7 503 194, 70 рублей.

Таким образом, Шумилов и Борзенков путем уменьшения активов предприятия умышленно создали неплатежеспособность ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис»...

По указанию Шумилова филиалы ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» заключили с ООО «Новкоммунсервис» договоры аренды недвижимого имущества. По условиям договоров вновь созданное общество передало в аренду филиалам ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» имущество, внесенное государственным предприятием в уставной капитал ООО «Новкоммунсервис», что свидетельствует о создании коммерческой организации без намерения осуществлять коммерческую деятельность, имеющее целью извлечение имущественной выгоды для учредителей и руководителей».


без комментариев

В те же дни, когда следователи искали документы «для закрепления доказательств» по «делу Гражданкина», прошли обыски у руководителей двух новгородских охранных фирм. В их случаях назревает статья УК РФ «Организация преступного сообщества». У одного из них в доме изъято, как сообщается, около 10 млн. рублей и около килограмма золотых изделий и слитков. У другого – сравнительно – сущие пустяки. Зато имя второго хорошо известно в городе: это руководитель группы компаний «Хантер» Михаил Казакбаев. Оба взяты под стражу.

наша версия

В соседних губерниях в июле свирепствовали штормовые ветры. Над Новгородом небо вроде бы смирное. Но лето, как видите, получается бурное: одно уголовное дело следует за другим.
Нет, мы вовсе не намекаем на прямую связь между обысками флагманов охранного бизнеса и обвинениями, которые прокуратура грозит предъявить мэру и тем более – комбинациями коммунальщиков. Или всё же какая-то хитроумная связь существует?

Многолетняя новгородская «стабильность» хоть и служила кулисой, за которой, как положено, плелись интриги и шла борьба за влияние между бизнесменами, между политиками, между политиками и бизнесменами, но борьба эта долетала до «рядового избирателя» в лучшем случае слабыми и зачастую неверными отголосками. Бурное лето-2007 стремительно и последовательно скомпрометировало, считай, все ветви власти и все противоборствующие силы.

Полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов фактически приравнял депутатов Думы областного центра к «представителям криминала». Но и против мэра, председательствующего на заседаниях Думы и регулярно конфликтовавшего с депутатами, заведены уголовные дела. Мэр, напомним, был креатурой губернатора на выборах, однако в последнее время между ними было заметно охлаждение. Если следствию удастся «закрепить доказательства» против городского головы, губернатор, объявивший себя «куратором города», сможет кураторствовать без помех. С другой стороны, преследование мэра как бы компенсируется обвинениями Е. Шумилову , что бросает тень уже на кадровую политику губернатора, который, в соответствии с принципом «своих не сдаем», сохранял Шумилова на посту, невзирая на критику в адрес своего ставленника. Ранее дела были заведены против вице-губернатора, против бывшего мэра Боровичей, главы Мошеснкого района... Они - люди «команды Прусака», тоже «свои». Наконец, арест Казакбаева – «контрольный выстрел» в репутацию отдыхающего где-то за рубежом предпринимателя Н. Кравченко, который контролирует «Хантер», и, соответственно, его партнера Т. Мхитаряна.

Получается, что «белых и пушистых» в старых местных элитах с точки зрения избирателя как бы и не остается. Чиновники, директора госпредприятий, «денежные мешки» – так или иначе замараны все. Если не лично, то «как класс». В преддверии выборов в парламент это вполне удобная стартовая позиция.
Может быть, «партии власти» и придется нелегко (все же губернатор – глава регионального отделения), Но на ее стороне – рейтинг действующего президента, да и в областном центре, над которым, собственно, буря и разыгралась, «Единая Россия» все равно в последнее время неуспешна. Зато государство показывает, что готово повсеместно «равноудалять» всех, кого сочтет нужным.

Удар по старым элитам расчистит дорогу новым. Пусть у них будет меньше денег и опыта. Но это будут более управляемые элиты. Не посягающие на «вертикальную» иерархию.

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Новая новгородская газета 29 (412)