Обязаны ли судьи соблюдать закон?

Что-то давненько «Тридевятый регион» ничего не писал о судах – номера два, поди. Эдак они подумают, что общество махнуло на них рукой и можно делать, что хочешь! А с другой стороны, они уже давно так и делают…

Кроме шуток: за последние годы в области нашего областного судоговорения явно наметились очень тревожные перемены. Еще недавно некоторые судьи (да и прокуроры, увы!), пользуясь нечеткостью законодательства и юридической неграмотностью населения, порой так запутывали свои вердикты, что и сами не понимали, каким образом они постановили то, что постановили.

Однако с недавних пор кое-какие служители Фемиды, очевидно, заметили: можно и не стараться! Ни облсудья, ни облпрокурор, ни виртуальная глава квалификационной коллегии госпожа ОЛИФЕР коллегу не накажут, даже напечатай он в газете объявление о распродаже законов со скидкой и бесплатной отдаче справедливости хоть в чистые, хоть в грязные руки.

Читаешь иногда законотолковательные ухищрения иного судьи и видишь, что, по меткому определению А. МАКАРЕНКО, поезд его юридического мышления сошел с рельс и молотит колесами прямо по шпалам – при полном безразличии тех, кому ведать надлежит. Например, излюбленная тема нашей газеты: федеральный судья Исаева в деле Петровой (постоянные читатели наверняка помнят его подробности наизусть). Газета столько раз публично хватала судью за руку – матерый карманник бы устыдился и переквалифицировался. И что? Да ничего…

Это же катастрофа – раздать, не глядя, право по своему разумению распоряжаться чужими судьбами и вывести этих, распоряжающихся, из-под любого контроля и любой ответственности! Оно бы, может, и сработало (работает же в Америке?) – отбирай у нас судей не только по знанию законов, но и по наличию совести, по порядочности, по жадности, не зашкаливающей за средние значения… Однако вы же помните, какой в начале девяностых был в стране законодатель? Он под себя судебную систему создавал! Как говорил Чебурашка, «а мы строили, строили – и построили»!

Да, так вот, об Исаевой…

Если писан – то не читан, если читан – то не понят…
На всякий случай: КЭЧ калининградского района (военная жилконтора) подала иск о выселении ПЕТРОВОЙ и ее матери из квартиры, в которой они жили пять лет, на улицу – у юристов это изящно называется «без предоставления жилплощади». Оно и понятно: как-то стыдно вслух признаваться, что в двадцать первом веке, в цивилизованном государстве людей обрекают на верную смерть из-за того, что какой-то чиновник поленился вовремя подписать бумагу или подписал – но неправильную. А еще скандальнее, когда это происходит просто потому, что так захотела судья. Почему захотела? Ну… сие недоказуемо.

Однако для ПЕТРОВОЙ и ее матери вопрос жилья действительно был вопросом жизни, идти им было некуда, а потому женщины заняли оборону насмерть, и вскоре ИСАЕВА поняла, что на этот раз легкой жизни не будет. Тем более что на защиту ПЕТРОВОЙ встали десятки людей – юристы, депутаты, журналисты, и вскоре стали выясняться весьма интересные обстоятельства…

Закон – он ведь тупой и не знает, что у судей могут быть свои, не совпадающие с ним желания! Например, он требует, чтобы собственник имел правоустанавливающие документы – причем категорически и без каких-либо «но». А у КЭЧ, как назло, таковых не было – ничего не было, кроме справки из одной технической конторы, которую закон правоустанавливающей считать не велит.

Но если очень хочется, то какой-такой закон-макон! И судья ИСАЕВА постановляет считать ведомственную бумажку государственным актом, принимает иск КЭЧ и выселяет ПЕТРОВУ и ее мать! А облсуд, корчась от стыда и унижения, на глазах прессы это санкционирует. Они там, на Леонова, законы знают, но понятия главнее: сказано же – с кичмана выдачи нет!

Дальше – больше: вскоре выяснилось, что ИСАЕВА перестаралась. Желая придать справке хоть какую-то весомость, она включила в свое решение все перечисленные в бумажке документы по отдельности, так, словно суд их изучил и исследовал. На самом же деле тогда их никто и в глаза не видел, а это уже должностное, если не уголовное преступление, поскольку закон не просто запрещает такую практику, а запрещает категорически!

На коллегию облсуда по гражданским делам было просто жалко смотреть, но они и этот закон вынуждены были отменить… Однако в покое облсудей не оставили.

Потихонечку трагедия превратилась в фарс: те самые, нечитаные, документы выплыли на свет и оказались несуществующими или не относящимися к делу! Вот было бы у ИСАЕВОЙ лицо, затребуй она их изначально… Или потому и не затребовала? Значит – знала, со всеми отсюда вытекающими выводами! Помнится, госпожа судья просто героически отбивалась от требований Петровой рассмотреть оные документы…

Теперь уже та облколлегия вызывала не жалость, а брезгливость, невзирая на мантии и то, что они – «Их Чести». Высокому суду предстояло сделать почти невероятное – оправдать то, что у нас людей можно публично и безнаказанно погубить в суде путем неприкрытых нарушений законов и на основании доказано фальсифицированных или просто несуществующих документов – и плевать на все!

Оправдали. Не моргнув глазом.

Тогда ПЕТРОВА и ее друзья пошли в прокуратуру – судьи, не судьи, а законы обязаны соблюдать все!

Еще не вечер. Честно говоря, друзья мои, я намеревался рассказать вам еще много интересного. Например, что прокуратура нашла-таки один из тех документов, которые ИСАЕВА в своем решении объявила несуществующими и на этом основании отказала ПЕТРОВОЙ в ее иске – он никуда и не терялся, господа, его просто скрывали!

Или что контора (БТИ), которая выдала КЭЧ ту самую справку, официально, под протокол признала, что справка не может служить правоустанавливающим документом – и при этом рассказала массу интересного об обстоятельствах ее появления… А ведь именно этот «документ» (и только он, других не было!) дал ИСАЕВОЙ право (смешно даже – о каком праве может идти речь?) принять иск КЭЧ и выселить ПЕТРОВУ. Вы слышите, господин ФАЛЕЕВ? Ну сколько можно веселить народ, держа голову в песке?

А еще, конечно, о том, как неуклюже и неумно оправдывался перед прокуратурой начальник КЭЧ г-н Шапка, очевидно, полагающий, что прокуроры не умеют читать. В своем ответе прокуратуре он долго и подробно объяснял, что опирался на инструкцию ВС РФ от 15.02.2000 г., видимо, не подозревая, что ведомственные инструкции не могут служить правоустанавливающими документами. Для верности он даже сослался на примененный в случае с ПЕТРОВОЙ пункт 24 той инструкции – и влип!

Дело в том, что оный пункт гласит: «Жилое помещение снимается с учета (КЭЧ! — В.Т.), если военнослужащие после увольнения из ВС остаются жить в занимаемых ими жилых помещениях» Для сведения – ПЕТРОВА менялась с БЕЛЯЕВЫМ, а БЕЛЯЕВ — с АБЫЗОВЫМ, который уволился со службы за несколько лет до этого. Вот когда КЭЧ (ст. 24!!) перестала быть владельцем квартиры (если и была!). Я отправлю этот текст лично облсудье ФАЛЕЕВУ и облпрокурору САМСОНОВУ, причем с уведомлением, дабы они потом не говорили, что этого не знали!

Г-н ШАПКА, например, видимо, перечитав свой ответ, не выдержал и раскололся: «…в настоящее время кв. 27 дома 33 на учете, как жилое помещение, занимаемое военнослужащим или подлежащее предоставлению военнослужащему, пока не состоит» (пока – это до тех пор, пока суд не передаст КЭЧ квартиру ПЕТРОВОЙ, на которую до того, согласно ст.24, у жилконторы нет никакого права — В.Т.). Слушайте, это же явка с повинной! Квартира даже на учете, всего лишь на учете, не состоит, а ИСАЕВА принимает от организации, которая не имеет к этой квартире никакого отношения, иск, как от собственника! Слышите, господа облсудьи? Вы неоднократно прикрывали ИСАЕВУ!

И еще много чего интересного по этому делу удалось раскопать ПЕТРОВОЙ и нам, ее друзьям и помощникам… Слишком, видимо, много, потому что правосудие начало спешно заметать следы!

Когда я закончил первую часть этой статьи и приступил ко второй, к ПЕТРОВОЙ (хотя ее иски все еще в судах) неожиданно явились судебные приставы и предупредили о скором выселении.

Расчет понятен – жить ПЕТРОВОЙ и ее матери действительно негде, может, уедут и все заглохнет, а не уедут – кому интересен голос бомжа? Мать ПЕТРОВОЙ сердечница, глядишь, что – вообще одной заботой меньше… Постепенно все и забудется!

Это вряд ли. Господа приставы еще не знают, на что способны отчаявшиеся люди, которые ни в чем не виноваты и которым нечего терять! А если поблизости окажется несколько корреспондентов разных СМИ и не только российских (а они точно окажутся), то выйдет совсем демократично…

Так что не надейтесь, господа судьи! И я, и многие мои коллеги умеем писать не только в местные газеты! Прессе вполне под силу сделать ИСАЕВУ и тех, кто ее прикрывал, всероссийски, а то и всеевропейски знаменитыми. Право же, разработанный ими способ выполнять программу «доступное жилье» путем лишения права на жизнь простых, честных, несчастных женщин с помощью фальшивых документов и подтасованных фактов, стоит распространения…

Страна должна знать своих героев – и она будет их знать. Все должны отвечать за содеянное, даже судьи!
Вольф ТАМБОВСКИЙ

Тридевятый регион, № 150

Калининградская область
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен