На ОАО «Новгородский завод стекловолокна» выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Новгородской области совместно с Государственной инспекцией труда в Новгородской области проведена проверка исполнения трудового законодательства в открытом акционерном обществе «Новгородский завод стекловолокна» (Великий Новгород).
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, в ходе проверки установлены нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ) не выполнены в части обеспечения проведения аттестации 65 рабочих мест вспомогательного производства по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Инструкции по охране труда работников не пересматриваются в установленные законодательством сроки – не реже одного раза в пять лет. Вопреки требованиям ст. 212 ТК РФ и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей не обеспечена безопасная эксплуатация электрооборудования, установленного в цехе № 2 и вспомогательном помещении котельной.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ (порядок, место и сроки выплаты заработной платы) выплата заработной платы производится 1 раз в месяц, в том числе до июня 2007 года – исключительно на основании решений комиссии по трудовым спорам после обращения туда всех работников предприятия. Конкретные дни выплаты зарплаты правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовыми договорами не установлены.

Нарушается законодательно установленный порядок применения дисциплинарных взысканий. Вопреки требованиям ст. 193 ТК РФ (порядок применения дисциплинарных взысканий) не всегда до применения дисциплинарного взыскания у нарушителя трудовой дисциплины затребуется письменное объяснение. Проверкой установлено, что указанное нарушение допущено в отношении ряда уволенных за прогулы по п/п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) работников предприятия. При этом какие-либо документы, свидетельствующие о том, что каждый из этих работников извещен о необходимости предоставления объяснения, отсутствуют.

Допускаются нарушения законодательства при расторжении трудовых договоров. Ряд работников – членов профсоюза ОАО «Новгородский завод стекловолокна» уволены по инициативе администрации без получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ).
В ходе проверки установлены нарушения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Так, не исполняются требования законодательства о внесении в недельный срок со дня приема на работу записи в трудовую книжку работника о выполняемой работе. Выявлен случай не оформления трудовой книжки. Трудовые книжки ряда уволенных работников не заверены подписью руководителя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью предприятия.

Не соблюдаются требования законодательства, предусматривающие обязанность работодателя направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо его отказом от получения трудовой книжки.

Установлено, что в кадровой службе предприятия в течение длительного времени (в некоторых случаях более 30 лет) хранятся более 300 трудовых книжек (не полученных работниками при увольнении либо в случае их смерти – ближайшими родственниками), подлежащих сдаче в архив предприятия.

В нарушение п. 45 Правил ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек на специально уполномоченное лицо приказом не возложена. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, регистрируются не все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки (вкладыши в них), выданные работникам вновь; приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в не не прошнурована и не заверена подписью руководителя предприятия, не скреплена сургучной печатью (не опломбирована).

По выявленным нарушениям первым заместителем прокурора Новгородской области В. Тепляковым в отношении ОАО «Новгородский завод стекловолокна» вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Постановлением Государственной инспекции труда в Новгородской области ОАО «Новгородский завод стекловолокна» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафу в размере 300 МРОТ (30 000 рублей).

НовгородИнформ.Ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен