Генплан: в какой зоне ты живешь?

Каким будет облик Петербурга в будущем – это самая жаркая тема нынешнего лета. Недавно в районах города закончились общественные слушания корректировки Генерального плана Петербурга, который, как известно, является основополагающим нормативным документом в сфере строительного развития города.

Что построят рядом с домом, когда, наконец, появится новая станция метро, почему вырубают сквер под окнами – с самыми наболевшими вопросами горожане пришли на обсуждения Генплана. Страсти зашкаливали, а в Выборгском районе даже вызвали охрану, поскольку горожане не хотели расходиться после официального окончания обсуждений. Что больше всего беспокоит петербуржцев – об этом мы попросили рассказать Александра Карпова, директора Центра экспертиз «ЭКОМ», который уже много лет участвует в общественных обсуждениях градостроительных документов Петербурга.

Игра «Найди 100 отличий»

– Почему новый Генплан вызвал столько критики?

– Дело не только в неудачных поправках к существующему Генплану. Сложилось ощущение, что все было сделано так, чтобы люди долго не могли разобраться в представленных картах и документах. Карты и схемы до безобразия мелки, а единого списка обсуждаемых поправок вообще не представили. А ведь только «точечных» поправок по городу было 572, но это выяснилось уже после слушаний. Обычно при внесении поправок в документ наглядно показывают, что было, что изменят и почему. А тут полная неразбериха даже для специалистов, что уж говорить о простых гражданах. Конечно, с таким подходом к слушаниям продуктивного диалога с жителями не получилось. Наоборот, людей заставили либо возмущаться, либо играть в игру «найди 100 отличий» на картах действующего и предлагаемого Генплана!

– Какие поправки вы назвали «неудачными»?

– В первую очередь, плохо то, что в новом Генплане упростили функциональное зонирование. Объясню: на карте Генплана каждый участок города покрашен в определенный цвет. Это означает, что эта часть города предназначена, например, для жилой застройки, а вот эта – для промышленных объектов. Соответственно, в зоне жилой застройки нельзя строить промышленное предприятие и наоборот. Более того, в зонах есть, так сказать, подзоны. Например, сейчас существуют 7 жилых зон, в том числе: среднеэтажной застройки, многоэтажной застройки, зона исторического центра и зона исторических пригородов. Так вот, авторы поправок предлагают все эти 4 зоны слить в одну, причем с включением общественно-деловых зданий. Чем это грозит? А тем, что в жилом квартале, например, могут вырасти бизнес-центры, или квартал, который сейчас состоит из пятиэтажек, может получить внутри себя 20-этажное здание!
Также слиты две деловые зоны. Раньше, к примеру, зона Д2 была зарезервирована под учреждения науки, культуры, образования, искусства и госфункций. Слияние этой зоны с обще деловой – полная катастрофа! Ведь зона Д2 оставляет определенные ключевые территории в городе под легко уязвимые образовательные, научные и другие учреждения. Если мы смешиваем это все с бизнес-функциями, то, к гадалке не ходи, через некоторое время их начнут вытеснять бизнес-центры. Мы это видим и сейчас. Вспомните, 142-ю школу в Выборгском районе, которую убрали из здания, чтобы расположить там офис крупной нефтяной компании. Есть и другие «горячие точки»: Академия последипломного образования, Военная академия связи, Нахимовское училище, Гидрометеорологический институт – они все сейчас испытывают пресс со стороны девелоперов, которые хотят, чтобы им уступили часть территорий под бизнес и жилые престижные проекты. Нынешний Генплан мешает этим инвесторам. Однако если в новом Генплане появится новая общая деловая зона, в которой, заметьте, разрешают строить и жилые здания, то руки у многих компаний будут развязаны. Вот вам другой пример – Российской Национальная библиотека. Сейчас за ней на отведенных для зданий библиотеки территориях хотят построить 40-этажный жилой комплекс. С нынешним Генпланом это невозможно, а вот с новым – пожалуйста.

Слияние и поглощение

– А как с промышленными и рекреационными зонами, в частности, с парками и скверами, за которые так волнуются горожане?
– Две промышленные зоны, которые были предназначены для предприятий разного класса опасности, также соединяют в одну. Это тоже беспокоит горожан, которым не хочется, чтобы в соседнюю с их домом промышленную зону впихнули какое-нибудь экологически опасное предприятие. А к ним у нас относятся производства, связанные с аммиаком, азотом, изготовлением целлюлозы...
Что касается рекреационной зоны с зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования (Р2), то тут у людей претензии в основном связаны с перезонированием. Многие участки Р2 по новому Генплану становятся либо участками Р3, на которых можно строить спортивные сооружения, либо их вообще отдают под общественно-деловую застройку. Не успокоены также горожане, отстаивающие свои внутриквартальные скверы от застройщиков. Чиновники пояснили, что Генплан – слишком масштабный документ, поэтому в нем внутриквартальные скверы не указываются.

– Авторы законопроекта объясняют, почему решено разные зоны слить в одну?

– В пояснительной записке комитета по градостроительству и архитектуре сказано, что, мол, Генплан городское сообщество воспринимает слишком уж буквально. То есть в случае конфликтов с застройщиком люди берут Генплан и идут судиться. Указывают, что здесь нельзя строить это и это, потому что в Генплане зона отведена под совсем другие цели. Новый Генплан значительно упрощает городской власти и строительным компаниям строительство выгодных, но не популярных объектов.


«Перебитые» зоны

– Расскажите, пожалуйста, о самых больных точках по районам.

– Скандалы в основном разворачивались вокруг уже известных «точек». Так, жителей Васильевского острова больше всего волнует намыв и Западный скоростной диаметр. И то, что слияние деловых зон «вскрывает» Стрелку Васильевского острова для строительства Нефтяной биржи в здании Военно-Морского музея. В Петроградском районе недовольны сокращением зеленых насаждений. Имеется в виду активная застройка Крестовского и Каменного островов. Там, многие рекреационные зоны уходят под спортивные сооружения либо под деловую застройку. В Центральном районе очень напряженная ситуация со строительством жилого комплекса на территории Академии постдипломного образования. По Московскому району, как я уже говорил, волнует жилой комплекс за зданием Национальной библиотеки и строительство многоэтажной теннисной школы в парке Авиаторов. А в Приморском районе – Юнтоловский заказник и зонирование ближайших территорий. Там конфликт связан с размещением зоопарка на прилегающих к заказнику территориях и прохождением в тех местах Западного скоростного диаметра. Людей также возмущает сокращение территории парка 300-летия Петербурга. В него «вбухали» огромное количество бюджетных денег, и вот теперь от парка откусывают кусочки, переводя часть парка в деловую застройку. В Красногвардейском районе, конечно, много вопросов, связанных с развитием Малой Охты и строительством «Охта-центра»… А вообще по районам довольно много протестов из-за перезонирования отдельных участков. Была, например, рекреационная зона, а стала деловой, а где-то промышленная зона стала жилой.

– Вы говорили, что вам не дали единый список таких участков…

– Единого списка не было представлено до последнего дня слушаний! Под конец нам невероятными усилиями удалось вытрясти эти сведения. И столкнулись мы, честно говоря, с откровенным враньем. Так, в пояснительной записке к Генплану было написано, что только 8 участков зоны Р2 сменили свою функцию. Начинаем сами смотреть по районам и обнаруживаем, что только в Петродградском районе таких «перебитых» зон больше восьми!..

Теперь будем отслеживать события осенью, когда Генплан будет приниматься Законодательным собранием. Там и посмотрим – многое ли из того, о чем говорили горожане, будет учтено.

Беседовала Юлия Ли

Новости Петербурга №29