Чиновники связи: Россия – для «МегаФона»

Федеральное агентство связи (Россвязь) обвинили в монополизации рынка сотовой телефонии, в том числе в пользу ОАО «МегаФон» (ранее – ЗАО «Северо-Западный GSM»). Согласно официальному заключению антимонопольного ведомства, Россвязь «препятствует созданию конкурентной среды на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи».

Вчера комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала Россвязь нарушителем закона «О защите конкуренции». Формируя условия конкурса на выдачу лицензий в ряде субъектов Федерации, связное ведомство фактически открыто лоббировало интересы уже работающих в регионе операторов, не допуская прихода конкурентов. Подобная политика уже стала практикой – агентство, подчиненное возглавляемому Леонидом РЕЙМАНОМ министерству, игнорирует и предписания ФАС, и судебные решения.

Рука владыка
До 2004 года – вступления в силу новой редакции Федеральногозакона «О связи» – чиновники практически бесконтрольно распределяли лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи. Например, еще в конце 90-х право строить сеть в стандарте GSM-900 в Санкт-Петербурге и Ленобласти получила малоизвестная компания «Телеком XXI», не имеющая тогда даже своего офиса. Сеть так и не построили, но передавать лицензию московскому оператору ОАО «Мобильные ТелеСистемы» министерство связи не спешило. В итоге МТС вынужден был купить не имеющий никаких активов «Телеком XXI» за 50 млн долларов. Руководство московского оператора открыто признало, что платило такую сумму исключительно за лицензию (при том, что госпошлина за ее получение составляет несколько тысяч рублей). Зато по официальным ценам не имеющий тогда существенных позиций на общероссийском рынке оператор «МегаФон» получил от министра Леонида РЕЙМАНА полный пакет лицензий на всю территорию страны. Согласно официальному отчету компании, уже будучи на государственном посту Леонид ДОДОДЖОНОВИЧ получил вознаграждение за работу в совете директоров.

Принятый четыре года назад федеральный закон частично урезонил произвол чиновников, введя обязательные процедуры – торги. Правда, они могли проводиться в форме аукциона и конкурса. В первом случае победитель выбирался по рыночному принципу – готовности заплатить наибольшую сумму в бюджет за выдачу лицензии и выделение радиочастотного спектра.

МегаХитрости

Но чаще всего выгодные лицензии не продают с публичных торгов, а распределяют по конкурсу. А придуманные служащими связного ведомства условия изначально позволяют определить победителя.

Борьба за Дальний Восток, где работает ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (дочерняя компания ОАО «МегаФон»), длится уже не первый год. Сначала Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ, также входящая в структуру Мининформсвязи) отказалась выделять ОАО «ВымпелКом» полосы радиочастот. А без них организация не смогла даже претендовать на получение лицензии. В конфликт вмешалось антимонопольное ведомство, предписание которого ГКРЧ пыталась оспорить в Арбитражном суде. По данным ФАС, это предписание, законность и обоснованность которого была подтверждена в судебном порядке, ГРКЧ так и не было исполнено.

Россвязь уже объявила торги в форме конкурса на получение лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири. «Из опубликованной конкурсной документации следует, что предложения будут оцениваться по балльной системе, – сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ФАС. – Но из условий оценки следует, что наибольшее количество баллов получат операторы, которые уже имеют лицензии на конкурсные территории». То есть существующие компании не просто имеют преимущества перед конкурентами, но и почти однозначно должны получить лицензию.

По мнению заместителя руководителя антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, «от прозрачности и обоснованности процедур распределения частотного ресурса очень многое зависит на рынке услуг связи, где у страны есть все необходимые предпосылки развиваться динамично и успешно. К сожалению, и ранее нарушения антимонопольного законодательства неоднократно выявлялись в действиях уполномоченных органов власти».

Новая метла

По итогам рассмотрения дела ФАС признала Россвязь нарушителем антимонопольного законодательства и решила обратиться с иском в Арбитражный суд о признании торгов недействительными.

Анатолий Голомолзин возлагает надежду на новый государственный орган – Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Она была образована в июне 2007 года и не подчиняется Министерству информационных технологий и связи. «Эта служба уже приняла решение о доработке условий конкурса, что должно привести к предотвращению нарушений антимонопольного законодательства в будущем. Судя по первым шагам нового ведомства, есть основания рассчитывать на то, что деятельность Россвязьохранкультуры соответствует определению независимого регулятора, который действует в интересах рынка в целом».

Антон ОДЫНЕЦ

© 2000-2007 Фонтанка.Ру