Кому смех, а нам - слезы

Еще задолго до осенних предвестников одна из жительниц нашего города принесла в редакцию лапки молодой елочки с пожелтевшими иголками.
Недавно к нам пришел разгневанный мужчина, которому пришлось собственноручно зарывать в землю свой урожай, выращенный с таким трудом, – в одночасье листья и плоды клубники почернели. «Что у нас происходит? – возмущался он, – ведь явно случилась где-то авария или выброс, нас всех надо отсюда эвакуировать!».

Картофель гниет, ягоды чернеют, деревья желтеют. Версий, порожденных отсутствием информации, у людей много.

«Черная среда» в Зеленоборском

Первыми забили тревогу зеленоборчане, у которых за один день – в среду, 3 августа – «сгорел» урожай. Местные жители связывали это с деятельностью пункта приема металла, расположенного рядом с рекой. Однако, как нам пояснили в Зеленоборском ПОМ, проведенная экспертиза показала, что ни в воде, ни в почве никаких отравляющих веществ не обнаружено, в возбуждении уголовного дела отказано.

Федосеевка, Озерки... Оленегорск

В Оленегорске – березовый мор. Деревья раньше времени пожелтели, даже молодые березки выглядят больными. Жители города «виноватили» в этом местные металлургическое и горнодобывающее предприятия, военные самолеты. (Кстати, о небе, раз уж мы заговорили о самолетах. Один из завсегдатаев Интернета недели две назад якобы разглядел на снимках Земли из космоса некое розовое облачко над нашим регионом, которое на сегодняшний день гуляет над Костомукшей). Оленегорскую «загадку» разгадали ученые Лапландского заповедника. Начисто оправдав промышленные предприятия, они объяснили происходящее так: лето в этом году было сырым и холодным, что послужило благоприятной средой для размножения ржавчинного грибка (мелампсоридиум бетулинум). Споры этого грибка быстро разносятся от дерева к дереву, а наши зеленые защитники и без того не отличаются крепким здоровьем – экология сильно ослабила их иммунитет.

Слухи однако распространяются быстрее любого грибка. Заговорили о гибели урожая полосами в Федосеевке – будто кислотный дождь прошел, а в СОТ «Озерки» и вовсе засудачили о радиации, в два раза превышающей предельно допустимые значения.

Прыгучая нематода

Люди задают вопросы: кто виноват, кто следит за состоянием нашей флоры, кто отвечает за это состояние? С кем мы только не побеседовали в поисках истины: со специалистами областного института растениеводства, полярной опытной станции, отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сотрудниками милиции и МЧС, районной администрации. Главный специалист отдела экономического развития и торговли районной администрации, занимающийся вопросами экологии, А. Дорощенко тоже говорит о нематоде: «Мы обратились к специалистам управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области и получили от них ответ, что, предположительно, заболевание картофеля вызвано нематодой...». В общем, про нематоду мы узнали все («НИВА», № 33 от 24 августа), однако никто нам не сказал, что она научилась прыгать по деревьям, клубнике и цветам, причем очень быстро – одна ночь на массированную атаку ушла. Вспомним все же объяснения С. Васильчука, госинспектора отдела фитосанитарного надзора и контроля ... УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области: «... могу сказать, как специалист, абсолютно точно: подобную метаморфозу, случившуюся с растениями за одну ночь, на болезнь не спишешь...» («НИВА», № 33 от 24 августа).

Так что же все-таки у нас произошло? Убедительного ответа на этот вопрос мы так и не добились. Напоследок приводим слова Г. Ивановой – горожанки, принесшей в редакцию желтые веточки уже не вечнозеленых елей: «Лес превратили в помойку, кто-то умудрился устроить свалку на обочине лувеньгской дороги, по берегам реки мусор... На глазах лес гибнет, разве этого никто не видит? Стало уже опасно собирать грибы и ягоды. По нижней Кандалакше пройти – кругом свалки, мусор, битое стекло. Слышали бы вы, что говорят об этом заезжие иностранцы, видели бы, как они смеются, «любуясь» нашими окрестностями!».
Иностранцам смешно. Даже плакать хочется.

Н. ПЯТТОЕВА

Нива, № 35 (1822) © редакция газеты «НИВА».

Кандалакша, Мурманская область