Лимонова заблокировали из-за «ахиллесовой пяты»

У Эдуарда Лимонова появляется всё больше культурных связей с Северной столицей. В середине сентября он представлял в Петербурге свою новую книгу. Встреча с читателями прошла на ура: посмотреть на Эдуарда Вениаминовича пришло полтысячи человек. После проходили собрания его «Другой России». Так же небезуспешно.

И вот в ноябре случилось страшное: ЖЖ Лимонова оказался заблокирован именно в Петербурге. На недолгое, правда, время. Ничего, кроме недоумения, новость эта вызвать не могла. Тяжело будет найти «оппозиционера», который был бы нынешней власти более удобен. За ним слава радикала, непримиримого борца с режимом. Однако разногласий с властью у Эдуарда Вениаминовича с годами стало так мало, что иные задумались – а не купили ли писателя?

В интервью корреспонденту «Нашей Версии на Неве» Лимонов заявлял нечто и вовсе диковинное, но очень удобоваримое: «Сейчас мы убеждаемся, как счастливы люди проявлением величия России. Вот в том же воссоединении Крыма с Россией видны именно проявления величия. Как только они проявляются – смотрите, какое единодушие, какие аплодисменты. Мы видим нацию». И вот блог Лимонова заблокирован.

Говорят, что причина оказалась тривиальна. В комментарий к заурядному посту некий лимоновский читатель бросил: «У него, впрочем, есть ахиллесова пята, у ВВП». Казалось бы – невинная реплика. Но Роскомнадзор посчитал иначе. И вот уже «революционер» вместо того, чтобы говорить о попираемой свободе слова, о том, как ему, заслуженному деду РФ, не дают общаться с аудиторией, и вообще – мыслепреступление-Оруэлл, вынужден кричать нечто совсем иное. Извините, мол, ребята, это был провокатор, чей комментарий провокационный мы уже удалили. «Наказывать меня за то, что враг вбросил в комментарии на мой пост подлую наживку – червяка для Роскомнадзора, ну несправедливо, – подчеркнул экс-бунтарь.

Вскоре блокировка ЖЖ «непримиримого» была снята.

 

       "Наша Версия на Неве", № 45 (353), от 25.11.-30.11.2014

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен