Де-факто

Общероссийскими событиями года коллеги назвали оформление дуумвирата Путин-Медведев и разрешение таким образом проблемы 2008 и Марши несогласных.

Региональными событиями года стали: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – вытеснение питерских компаний из крупных проектов и «позорище года» – каток на Дворцовой площади, а в Калининградской области – провал лобовой атаки губернатора Бооса на мэров.

 

Федеральные события прошлой недели, отмеченные респондентами, – утверждение схемы «президент Медведев – премьер Путин» и приобретение «Русалом» крупного пакета «Норникеля».

Самыми важными событиями в регионах наши коллеги сочли: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 150 лет со дня основания Ленинградского металлического завода, избрание Алексея Мордашова председателем Совета директоров ОАО «Силовые машины» и суд активных горожан с устроителями катка на Дворцовой площади;

а в Калининградской области – договор между РАО ЕЭС и «Газпром» о порядке поставок газа для нужд второго энергоблока строящейся ТЭЦ-2 и завершение следствия прокуратуры по уголовным делам, возбужденным против мэра Черняховска Андрея Виноградова.

 

Александр Семченко, главный редактор Калининградского агентства независимой информации:

– Самым важным событием прошедшей недели, да и уходящего года стало окончательное и официальное оформление дуумвирата Путин-Медведев.
В Калининградской области из важных событий отмечу то, что РАО ЕЭС и «Газпром» наконец договорились о порядке поставок газа для нужд второго энергоблока строящейся ТЭЦ-2. Это одна из болевых точек региональной экономики, испытывающей острый дефицит электроэнергии. Также можно упомянуть, что на минувшей неделе прокуратура отрапортовала о завершении следствия по уголовным делам, возбужденным против мэра Черняховска Андрея Виноградова. Видимо, скоро мы станем свидетелями резонансного судебного процесса над опальным мэром. И все-таки – это провал лобовой атаки губернатора Бооса на мэров. Где-то местным элитам удалось, продемонстрировав свою силу и ресурсы, договориться с главой региона на приемлемых условиях. Так было в Калининграде, где на смену Юрию Савенко пришел его протеже Александр Ярошук, хотя Боос первоначально хотел посадить в это кресло спикера облдумы Сергея Булычева, которого привез с собой из Москвы. Где-то все обернулось открытым и громким конфликтом со взаимными перепалками и возбуждением уголовных дел. Так случилось в Балтийске и Черняховске. Тем не менее, «опальные» мэры не сдались и продолжают в целом успешно обороняться, местами переходя в контратаки.

 

Виктор Николаев, редактор отдела экономики и финансов газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:

– Сначала скажу о событиях недели. На федеральном уровне – это приобретение «Русалом» крупного пакета «Норникеля». На региональном – 150 лет со дня основания Ленинградского металлического завода, который сейчас является филиалом компании «Силовые машины» и избрание Алексей Мордашова председателем Совета директоров ОАО «Силовые машины».

Что касается событий года, то их было много – год оказался насыщенным. Главное в федеральном масштабе, как мне кажется, то, что оппозиция вышла на улицы и марши несогласных захлестнули страну. В Петербурге, к сожалению, придется назвать каток на Дворцовой площади – большего позорища я не припомню.

 

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город»:

– Из федеральных событий прошлой недели отмечу подтверждение схемы «президент –   премьер», в которую многие до сих пор не верят. В Питере активные горожане подают в суд на устроителей катка на Дворцовой площади.

Относительно событий года могу сказать, что бурно обсуждалось, как будет решаться проблема 2008, это была интрига года. Она решается очевидным и конституционным образом. Хотя вариантов была масса. Я (да и не только я) ожидал чего-то более оригинального. В Питере за 2007 год вырисовалась неприятная тенденция: питерские компании перестают заниматься крупными проектами, я имею ввиду строительство, ритейл и т.д. Можно сказать, что идет процесс глобализации в одном отдельно взятом городе. Плюс подступающий транспортный коллапс.


Валерий Нечай, продюсер редиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге:

– Хочу сказать не столько о событиях, сколько о тенденциях 2007 года. За последнее время мы убедились, что все стало скучно, неинтересно и предсказуемо. Непредсказуемость мы можем видеть только в действиях президента. Политики в России нет, осталась подковерная борьба в администрации Президента. В Петербурге ситуация немногим живее в том смысле, что чиновники легче идут на контакт, в том числе, с журналистами. Горожане занимаются своими делами, им не нужна ни свободная пресса, ни оппозиционная борьба. Если оппозиция не поддерживается гражданами, значит, граждан все устраивает.

 

Подготовила Наталья Широкова

 

КОНКРЕТНО.РУ