Импортозамещение возможно через двадцать лет?

В Петербурге состоялась конференция «Государственные закупки и закупки государственных корпораций как механизм реализации отраслевых программ импортозамещения». Слушателям рассказали о стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 го-да, а также о том, как она будет реализовываться в северо-западном регионе.

Как убедился корреспондент «Нашей Версии на Неве», на мероприятии было доложено о мерах правительства, направленных на поддержку фармацевтической отрасли, Так, к при-меру, названы работы, профинансированные из петербургского бюджета: промзону «Пушкинская» электрифицировали, снабдили водопроводом, канализацией. На данной площадке рассчитывают проводить в жизнь проекты такие компании, как «Неон», «Герофарм», «Самсон-Мед».

Город делает ставку на создание препаратов, аналогов которым нет в стране. Именно они и смогут заменить импортные – по мнению чиновников. Должностные лица рапортуют о том, что создаются благоприятные условия для налаживания этого дела: например, уменьшаются ставки по кредитным договорам для реализаторов проектов.

Следует, однако, понимать, что исполнение программы импортозамещения займёт десятилетия. Как отмечает, например, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, полное замещение импортных лекарств российскими аналогами невозможно, по крайней мере, в ближайшие двадцать лет. Констатирована колоссальная отсталость отрасли. По словам эксперта, даже если истратить весь бюджет здравоохранения на эти цели – максимально лет на десять удастся сократить разрыв. О здоровой конкуренции с иностранными производствами речи не идёт. Ведь они постоянно инвестируют данные секторы, оставляя далеко позади Россию, вдруг решившую, что ей нужны свои препараты.

 

        "Наша Версия на Неве", № 19 (378), от 25.05.-31.05.2015