Как я проходил диспансеризацию

Всем сообщаю, что национальная программа «Здоровье» – провалилась. Потому что я, Терентьев Сергей Алексеевич, преподаватель Сыктывкарского колледжа искусств, не прошел диспансеризацию и уже никогда не пройду.

А начиналось все очень прилично. Мне по месту работы выдали соответствующие бумаги, я пошел на ул. Ленина, дом 75, сдал анализы. На другой день, 29 мая, как было предписано, пошел по врачам-специалистам, они принимают проходящих диспансеризацию с 13 часов и до 17. Народу много, все занимают сразу несколько очередей, что уже вызывает неразбериху и нервозность. А занимают несколько очередей потому, что если будешь стоять по отдельности в каждую, то времени уйдет на это несколько дней.

Я постоял какое-то время к окулисту. Часов в 15 вышла из кабинета девушка-окулист и сказала, что она тут с 8 утра, очень устала и больше принимать не будет. Настроение сразу упало. Да и желание стоять в других очередях тоже. Решил на следующий день пройти не всех, а только самых необходимых мне врачей: окулиста и уролога. Пришел не к 13, а за полчаса до этого, чтобы заранее занять очередь. Был в ней уже далеко не первым. В итоге окулиста я прошел, хотя и не без нервотрепки, так как в очереди постоянно возникают проблемы, подходят какие-то гражданки и заявляют, что они, то есть люди из их организации, уже здесь стояли, а они просто были у других специалистов и вот сейчас догоняют свою очередь, которая уже прошла, но они-то в этом не виноваты, она сама прошла.

В целом, чтобы пройти окулиста, я за два дня потратил не менее трех с половиной часов. Если бы я просто пошел в свою поликлинику, взял номерок и сходил на прием к окулисту, то времени потратил бы не больше, а нервов точно – меньше. Так что здесь диспансеризация смысла не имеет.

Уролог же, как сказано в двух объявлениях, вывешенных на Ленина, 75, принимает в 1-й поликлинике в 217 кабинете (в кабинете хирурга) по вторникам и четвергам с 9 до 11. Прихожу в четверг около 9 утра. Кабинет закрыт, никаких признаков готовящегося приема. Идем с коллегой по работе в справочную, там очень недовольная тетенька с раздражением (видимо, мы, бездельники, мешаем ей работать, то есть заниматься настоящим делом) посылает нас в 110 кабинет. Туда мы попали, постояв, опять же, немного в очереди. Там нам, дуракам, разъяснили, что не в 217-м и не в четверг и не с 9 до 11, а в 311 кабинете каждый день с 14.30 до 15. Ложные объявления на Ленина, 75, кстати, продолжали благополучно висеть и после этого.

Прихожу к 14.30. В коридоре у кабинета уролога сидят, как водится, угрюмые мужики, ждущие приема не по диспансеризации, а по номеркам. На меня, узнав, что я по диспансеризации, смотрят, как на врага, и сообщают, что все идут в порядке общей очереди. То же сказала и вышедшая из 311 кабинета медсестра: «Принимаем по очереди, двое по номеркам, двое по диспансеризации». Зачем же тогда выделены именно эти полчаса, с 14.30 до 15? Иду, недовольный, в 110 кабинет, жалуюсь, обещают разобраться. Но мне это уже неинтересно. Уже ничего не хочется, никакой диспансеризации. Я все понял. Понял, что государство решило обо мне позаботиться, и эту его заботу я должен принять в любом виде и за любую цену, даже за очень большую.

Можно было, конечно, пойти, безропотно отстоять, сколько надо, пройти эту долбаную диспансеризацию, чтобы чиновники потом поставили себе жирный плюс и отчитались перед руководством, а кто-то даже, может, и награду какую-нибудь за заслуги перед отечеством получит за успешно проведенное мероприятие, да только достало все это. Государство в очередной раз показало, что лично я для него – скот и расходный материал. И на меня оно особо тратиться не собирается. Оно окажет мне, конечно, медицинских услуг на две копейки, но у себя в бумагах запишет – на две тысячи рублей. Причем, чтобы получить эти двухкопеечные услуги в виде диспансеризации, я должен угробить часть своей жизни, стоя в очередях, и часть своего здоровья, вернее, остатков здоровья. Ведь все эти хождения по мукам – стресс, а именно он, как нас уверяют те же медики, одна из главных причин болезней. И эта нынешняя диспансеризация лично меня приблизила к могиле может на месяц, а может на год. Другими словами – национальная программа «Здоровье» отняла лично у меня часть этого самого здоровья. О чем я, гражданин РФ, и заявляю. И прошу передать это по всей вертикали власти, до самого верха.

Кстати, о государстве. Мы с женой вырастили четверых сыновей, четверых налогоплательщиков для нашей страны. Причем вырастили их в самые трудные времена, в 1980-е –1990-е годы, безо всякого там материнского капитала, да и без какой-нибудь ощутимой помощи от нашего печально известного государства, как бы оно ни называлось, СССР или РФ. Даже грошовые детские пособия моя жена так полностью и не получила и уже никогда их не получит. Этот свой долг государство ей простило. Мы давно уже поняли, что надеяться в этой жизни надо только на себя и на своих самых близких. И что государство с нами играет в одни ворота, - только в наши. И когда государству надо будет, оно с нас возьмет по полной программе, и даже с лихвой. А наши, мои дети могут ему пригодиться в качестве пушечного мяса, чтобы воевать за интересы госчиновников: они ведь своих детей, как правило, не имеют в достаточном количестве, а имеющихся в армию, даже в мирное время, не отдают.

«Клюнув» на диспансеризацию, я думал, что, может, действительно что-то в медицине изменилось в лучшую сторону, как нас повсеместно уверяют, и надо бы провериться по поводу своего здоровья, все-таки возраст. Но изменения в медицине, по крайней мере в нашей республике, заключаются, видимо, только в том, что чиновничий аппарат за последние годы увеличился, и не на проценты, а кратно, и всех министров республиканского правительства стали возить не на «Волгах», а на иномарках: транспортировка чиновников должна ведь быть на мировом уровне, а медицинское обслуживание «черни» может оставаться на допотопном. Я наступил в очередной раз на старые государственные грабли и получил заслуженный удар по своей глупой русской башке.

Дураку – наука. Обещаю впредь никогда, по возможности, не связываться с государством.

С. А. Терентьев

Молодежь Севера, № 24 (7303)

РЕСПУБЛИКА КОМИ