Опасные соседи

Космодром – убийца?

 

Ракетно-космическая деятельность несет реальную угрозу здоровью северян – таков главный вывод, сделанный сотрудниками Северного государственного медицинского института П. И. Сидоровым, С. Л. Совершаевой, Н. В. Скребцовой.

Их монография «Системный мониторинг ракетно-космической деятельности» только что вышла из печати. Экологи, медики, биологи, гигиенисты получили солидный материал по этой проблеме.

Работа велась на протяжении нескольких лет в соответствии с принятой еще в 1998 году областным Собранием депутатов научной программой «Медико-экологический мониторинг на территориях влияния ракетно-космической деятельности».

Речь идет прежде всего о местах близ поморских сел Койда, Долгощелье Мезенского района, где падают отделяемые части ракетоносителей, запускаемых с космодрома Плесецк. Исследованиями доказано, что здесь, на загрязненных гептилом и другими вредными компонентами местах, риск заболеваний людей выше, чем в более далеких населенных пунктах района. Так, уровень младенческой смертности в селах риска оказался выше в 2,1 раза. Проживание в пределах 20 километров от мест падения ступеней ракет ведет к нарушениям функции печени у 58 процентов трудоспособного населения зоны риска, повышается смертность от злокачественных новообразований и т.д.

Исследователи установили, что только затраты на оказание медицинской помощи, на выплаты по социальному страхованию в группах риска на территории Мезенского района составляют более 22 млн рублей в год. А вот экономический эффект от космодрома до сих пор остается для области под очень большим вопросом.

Ученые приходят к выводу, что нельзя ограничиваться лишь мониторингом, то есть наблюдениями и анализом загрязнения окружающей среды и состояния здоровья населения в зонах риска. Нужен комплексный подход ко всей проблеме сохранения здоровья, включая социально-экономические и правовые меры. Необходимо обеспечить безопасность жизни каждого северянина в местах, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности.

 

Михаил Петров

Правда Севера

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен