Добровольцы: Это зависимость, но ей можно гордиться

Мозговые штурмы, квесты, фокусы, сурдоперевод, психологические навыки. Таким инструментарием пользуются петербургские волонтёры в борьбе с пагубными страстями горожан. Некоторые из юношей и девушек едва вступили во взрослую жизнь, но сознательно смотреть на мир они начали раньше своих ровесников. Корреспондент «Конкретно.ру» опросил нескольких волонтёров и узнал об их необычной зависимости.

Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», подведомственный комитету по молодежной политике, на днях провел акцию «Не проСПИ». 18 площадок в каждом районе Петербурга, больше сотни волонтёров и тысячи прохожих. Основной посыл – в жизни полно ценностей, ради которых стоит жить. Бескорыстно поддержать мероприятие откликнулось множество петербуржцев – такого количества добровольцев никто не ожидал, признались в самом центре «КОНТАКТ». «Конкретно.ру» поинтересовался: что их влечёт помогать другим людям.

Александра Мокроосова, 18 лет

«У меня большой стаж – больше пяти лет. Начинала с самых низов, потом поучаствовала в слёте волонтеров, и захотелось самой помогать. Сейчас участвую в антинаркотическом движении «Синяя птица». Мы занимаемся не только профилактикой, но и реальной борьбой – с надписями на асфальте.

Как это правильно объяснить… Некоторые из них несут информацию о распространении наркотиков: указывается препарат и телефон, по которому его можно купить. Мы ищем эти граффити и закрашиваем. У нас есть списки средств. Мы долго самостоятельно их составляли и постоянно актуализируем, потому что появляются новые названия. Это полбеды. Раньше надписи появлялись на улицах, а теперь всё больше их наносят во дворах.

Дворов много, и эту «рекламу» всё сложнее отследить».

Яна Усова, 15 лет

«Почему я занялась волонтерством? Признаюсь честно: из-за футболок.

В движении «Синяя птица» выдавали волонтёрские футболки, и я захотела себе такую. Потом втянулась. Пару лет назад я переехала из Ленинградской области в Петербург. Заняться особо было нечем, а я здесь почти никого не знала. В школе один из уроков посвятили волонтёрским движениям. Сейчас я состою в трёх.

Например, в центре развития добровольчества «Форпост» помогаем адаптироваться в реальной жизни слабослышащим детям. Для этого мы сами учимся языку жестов – этому в центре нас обучают координаторы и сурдопереводчик. Я уже полгода этим занимаюсь. Вообще нужно изучить 500 жестов, чтобы этого хватило на обычный диалог. Имена, названия улиц и городов «говорятся» на азбуке, все остальные слова, как правило, обозначаются одним жестом. Например, «смех», «смешно», «смеюсь» – один и тот же жест. Это безумно интересно!

В будущем я собираюсь поступить в педагогический университет имени Герцена и выучиться там на дефектолога».

Анастасия Арсентьева, 19 лет

«Уже и не помню, когда этим начала заниматься. Потеряла счёт времени.

Я учусь в педагогическом колледже, недавно проходила практику. Волонтёрство помогает мне в этой профессии: общаться с людьми, понимать их психологию, организовывать процесс обучения.

Вообще на жизнь человека оказывают влияние множество факторов: семья, окружение и прочее. У меня лично были переломные моменты, когда выбрала, что мне интереснее вкладывать своё время в помощь другим людям. Это расширяет мировоззрение – ты не один в большом мире. Потом начинаешь сюда подтягивать своих друзей».


Анастасия Бурова, 18 лет

«Сначала подруга ходила сюда, потом и я. Отвечаю за культурно-массовые акции. Уже 5 лет: это, наверно, одна из немногих зависимостей, которыми можно гордиться.

В самом начале я занималась мелкими задачами: что-то смастерить, украсить. Теперь же отвечаю за генеральный план мероприятия: как всё будет устроено. Времени критически не хватает: до вечера – работа (тружусь в одном кафе на должности бариста), а до позднего вечера вместе с ребятами обсуждаем будущие акции.

Это трудно. Если будет стоять один стол, стул, три волонтёра, то независимо от ваших добрых намерений, мало кто обратит внимание. Мы продумываем концепцию: чтобы она была яркой, познавательной и привлекательной. Например, на предыдущей акции «Непроспи» мы собрали огромное количество людей: дарили шарики, предлагали прохожим пройти небольшие квесты. Только в нашем опросе поучаствовали 2 тысячи человек. Мы спрашивали, какая самая большая ценность в жизни человека. Больше всего дали ответ «семья».

Бывает, конечно, не хватает человеческого ресурса. Иногда, такое случается всё-таки редко, в добровольно-принудительном порядке обращаемся за помощью, особенно к мальчикам. Уговариваем их, объясняем, что если он донесёт плакат, то подарим грамоту. Вот так и мотивируем. Самое удивительное: возраст тут растворяется. Тебе может быть двадцать, четырнадцать, двадцать пять лет. Это не имеет значения, все общаются на равных. Ведь у всех одна цель – добро».

Справка: Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» был создан в 1995 году. Центр помогает детям и подросткам Петербурга, попавшим в трудную жизненную ситуацию: безнадзорным, малолетним правонарушителям, детям из дезадаптированнных семей, неформалам и многим другим. Основной задачей Центра было создание действенной сети организаций и специалистов, для реализации программ по профилактике асоциальных явлений среди молодежи и выявления условий, способствующих развитию девиантного поведения у детей, подростков и молодежи города.

 

       Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото из соцсети ВКонтакте