И пустозвон Албин на сдачу?

Пять лет назад костромской губернатор Игорь Слюняев в сопровождении школьников проникновенно пел на Сусанинской площади перед седовласыми ветеранами: «От героев былых времён не осталось почти имён»… Тогда он, похоже, ещё не думал, что станет большим начальником в Санкт-Петербурге, сменив фамилию на Албин. И скандально прославится своим непосредственным участием в «стройке века» – сдаче стадиона на Крестовском острове. До громко обещанного чиновником события – всего пять дней. Уже понятно, что 26 декабря «Зенит-Арена» если и будет сдана, то в виде недостроя, а имя вице-губернатора Игоря Албина, в отличие от героев былых времён, может превратиться в символ властного пустозвонства. 

Безопасности – ноль…

На днях петербургскому руферу Александру Монастырёву удалось беспрепятственно проникнуть на раздвигающуюся крышу футбольного стадиона. Будь на его месте какой-нибудь экстремист-злоумышленник, печальная история «Зенит-Арена» могла бы пополниться, например, резонансным терактом.

Конечно, Игорь Албин, взявший строительство в «ручное управление», не подписывался сторожить стадион на Крестовской с колотушкой в руках. Но проникновение руфера лишний раз доказывает, что перед строителями сверху поставлена задача – показушно сдать объект любой ценой. А на остальное – видимо, наплевать.

Свой поход Александр Монастырёв запечатлел на камеру и выложил видео на YouTube. Теперь любой желающий может увидеть, как выглядят служебные помещения, и разговорчивых среднеазитских рабочих. И, попутно, удостовериться, например, что световое оборудование «Зенит-Арены» ещё вообще не смонтировано.

При этом вице-губернатор Албин сначала обещал, что сдаст стадион в январе 2016 года, затем перенёс дату на конец июня, и окончательно заверил всю страну – 26 декабря строительство «Зенит-Арены» будет завершено. Мол, останутся, только мелочи.

Деньги – всего лишь деньги

Уже к сентябрю стало ясно – оптимизм Албина сродни пустому бахвальству. Особенно проявилось это после того, как посетившая Санкт-Петербург в середине минувшее осени комиссия ФИФА забраковала выкатное футбольное поле из-за высокого уровня вибрации.

Однако вице-губернатор отреагировал на претензию своеобразно. Он заявил, что мировых стандартов по такому параметру нет, а рекламацию комиссии ФИФА назвал «вкусовыми ощущениями». Поэтому переживать по поводу вибрации поля не следует и вывод футбольных чиновников надо воспринимать как «рабочие замечания». Поддержал эту позицию и вице-премьер Виталий Мутко, со слов Игоря Албина сообщивший: «технические решения по полю найдены, не такая это большая задача».

Тут бы Виталию Леонтьевичу самое время вспомнить, что не так прост экс-Слюняев. Да и в Санкт-Петербурге он оказался после расформирования министерства регионального развития России. Счётная палата, как писали СМИ, выявила в этом ведомстве нарушений на 376 млн рублей и приобретение соратниками бывшего министра 15 квартир на сумму 128 млн рублей. А уж нынче, когда на кону десятки миллиардов рублей, не нужно вице-премьеру слепо доверяться словам про «вкусовые ощущения».

Так или иначе, вибрацию пока победить не удалось, устранить «рабочие замечания» тоже, а система поддува футбольного поля, по некоторой информации, будет запущена в феврале 2017 года. Не получается и решить задачу с автоматическим управлением составными частями раздвигающейся крыши, на которую недавно залез руфер. Предположить, будто что-то принципиально изменится к 26 декабря, может только безумец.

Игра в слова

Впрочем, Албину в находчивости не откажешь. Обещанная сдача стадиона умело превратилась в некую «строительную готовность». Теперь тот же Мутко убедительно говорит о том, что общестроительные работы близятся к концу, 26 декабря начнётся этап получения свидетельства о вводе объекте в эксплуатацию и его пусконаладка.

Как замечают эксперты, строительная готовность – это лишь бетонная «коробка», металлоконструкции, стекло и другие компоненты, но никак не готовность инженерных систем. При этом современный футбольный стадион – вовсе не дворовый газон с воротами. А сегодня даже электроснабжение «Зенит-Арены» обеспечивается по временной схеме. Поэтому инженерные системы, конечно, монтировать можно, да вот сдать в эксплуатацию – нельзя.

В открытых источниках встречается информация о том, что (за несколько дней до обещанной Албиным сдачи – прим. авт.) готовность систем пожаротушения и пожарной сигнализации составляет порядка 85 %, на доведение их до рабочего состояния уйдёт еще месяца три. Примерно столько же потребуется для завершения работ по слаботочке – телекоммуникационной и сигнальной инфраструктуре, которая сейчас находится в 60-процентной степени готовности."Наша Версия" сообщает, что видеотабло сделано только на четверть, а оборудование для системы видеонаблюдения планируется поставить к концу следующего месяца. Не говоря уже о том, сколько времени потребуется на её монтаж.

То есть, в лучшем случае стадион будет сдан как раз к Кубку конфедераций 2017, который состоится в России предстоящим летом.

Спасти Албина от публичного позора может только Ростехнадзор. Если там решатся на подлог и выдадут Заключение о соответствии, которое свидетельствует, что стадион и вправду соответствует всей проектной и технической документации, которая утверждалась при выдаче разрешения на строительство. В таком случае Ростехнадзор должен преступить закон, запрещающий организацию массовых мероприятий в непригодных для этого помещениях.

Но коли Игорь Албин «продавит» Заключение о соответствии, проблема эксплуатации недостроя ляжет на футбольный клуб «Зенит», который готовится принять «Зенит-Арену» в марте 2017 года.

Что останется куратору на сдачу?

Допустим, к лету 2017 года великая стройка «Зенит-Арены» будет полностью завершена. Означает ли это конец скандальной истории с участием Албина?

Не исключено, что правоохранительные органы обратят внимание на так называемое задвоение объёмов – повторную оплату выполненных работ. Например, прежний генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб» готов представить в суд документы об оплате городом работ, которые сегодня уже оплачены нынешнему генподрядчику – ОАО «Метрострой» или его подрядчикам. Сумма претензии может достигнуть почти 1 мрлд рублей. Отвечать по ней придётся, в том числе, вице-губернатору Албину.

А если следователи всерьёз заинтересуются деятельностью некой компании ООО «ПА»? Ряд крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга были «назначены» на роль добровольных спонсоров. Они перечислили около 3 млрд рублей «помощи» на «Зенит-Арену» в Фонд капитального строительства и ООО «ПА», а также предоставили рабочую силу. Куда и как уходили «спонсорские вклады»? Не причастился ли к ним громогласный куратор Албин?

Резонансное уголовное дело о финансовых махинациях вокруг «Зенит-Арены» ещё, похоже, впереди. А сейчас футбольный клуб «Зенит» уже приступил к проведению независимой экспертизы объекта с привлечением ЦНИИПромзданий и ООО «Инжтрансстрой-СПб». Скорее всего, будущему эксплуатанту стадиона придётся вложить порядка 500 млн рублей, прежде чем «недострой героя Албина» после 26 декабря превратится в полноценную спортивную арену.

 

               Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен