Путешествие на Большую Землю

Несколько дней назад состоялся исторический, первый в новейшей истории России визит в нашу страну делегации из Папуа-Новой Гвинеи. Корреспондент «Конкретно.ру» проследил за передвижениями южан по Санкт-Петербургу и узнал, что поразило их в Северной столице больше всего.



Организатор приезда – Николай Николаевич Миклухо-Маклай – полный тёзка и дальний родственник знаменитого этнографа и путешественника XIX века, возглавляющий сейчас Фонд им. Миклухо-Маклая.

По словам современного нам Николая Николаевича, ещё в позапрошлом столетии жители острова Новая Гвинея в Тихом океане интересовались, как же выглядит далекая «деревня Человека с Луны», «тамо боро рус» Н.Н. Миклухо-Маклая (1846-1888), откуда он к ним прибыл? И вот 21 октября 2018 года делегация из Папуа-Новой Гвинеи прибыла в Санкт-Петербург – то есть на родину знаменитого путешественника.

Приехавших пятеро: это Майкл Кабуни, Лорел Пентану, Миделит Околей, Рассел Янгин и Бетти Фатима Исикиел. Возраст – от 25 до 35 лет. И все они – активные общественные деятели, преподаватели университетов Порт-Морсби и Маданга, которые заинтересованы в укреплении партнёрских отношении с Россией. Что касается последних, нужно упомянуть, что активную поддержку нынешней поездке оказывали российский МИД и Россотрудничество, а также программа Президента РФ «Новое поколение». В рамках исторического визита 21-27 октября гости из Папуа-Новой Гвинеи активно знакомились с красотами Северной столицы России, а 28-31 октября посетят еще и Москву.



Но что же Питер? «Я не ожидал, что у России такое богатое наследие, сохранившееся до наших дней. Я был удивлен видеть, сколько из прошлого сохранено: соборы, Эрмитаж... Это очень интересно!» – поделился первыми впечатлениями гость из Папуа-Новой Гвинеи Майкл Кабуни.

Любопытно, что на своей родине он преподает политологию в университете и специализируется на вопросах глобальной безопасности, рассказывая соплеменникам о влиянии на мировую политику таких крупных стран, как США, Китай и Россия. Но если раньше Майкл, по понятным причинам, мог рассуждать об этом лишь теоретически, да и опирался, по собственному признанию, в основном, лишь на западные источники, теперь он сам оказался в России и сможет транслировать своим студентам более взвешенный подход, более широкий взгляд на международную повестку дня.

За первый день своего пребывания делегация из Папуа-Новой Гвинее успела побывать в Исаакиевском соборе, в том числе подняться на колоннаду и посмотреть на город с высоты птичьего полета, о чем у всех остались памятные фотографии. После этого пешком дошли до Невского проспекта и познакомились с Санкт-Петербургским домом книги, а также одним из самых известных ресторанов.

Дальше любовь к истории и географии привела гостей в офис Русского географического общества, где их тепло встретила директор РГО в Санкт-Петербурге Жанетта Карелина, а сотрудники учреждения провели экскурсию и даже показали оригиналы рисунков позапрошлого века авторства Н.Н.Миклухо-Маклая (1846-1888). Папуа-новогвинейцы и не подозревали, что помимо прочих достоинств их кумир был еще и отменным художником.

Затем делегаты поучаствовали в открытии выставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», посетили Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и остались в восторге от... местной пышечной.

Четвертый день гости в Северной столице сделали экскурсия на ледокол «Красин» и знаменитый крейсер «Аврора». А «на сладкое» остался знаменитый Эрмитаж. Сказать, что они были в восторге – ничего не сказать, скорее в шоке – культурном, конечно же. По словам иностранцев, это лучший в мире музей, какого они никогда не видели.



Но дадим слово самим представителям Папуа-Новой Гвинеи, например, Расселу Янгину: «Я, конечно, много слышал о России, а когда прилетел сюда, был просто потрясён её размерами и величием вашего города, его зданий, и дружелюбием его людей. Потому что у нас разное говорят и пишут о вашей стране...» – признался он.

Вывод Рассела – лучше хотя бы раз все увидеть собственными глазами.

На пятый день петербургского вояжа гостям удалось добраться до знаменитых пригородов Петербурга, в частности, до Пушкина — Царского села. Екатерининский парк, Янтарная комната, после посещения которой первопроходцам подарили по кусочку янтаря…

«В программе визита было посещение мест, где жил, учился и работал Миклухо-Маклай. А также встречи в РНБ с целью начала сотрудничества с национальной библиотекой Папуа – Новой Гвинеи и в Санкт-Петербургском Экономическом университете. Стороны хотят разработать программы по туризму и обмену студентами. Визит в Петербург продлится почти неделю, затем делегация отправится в Москву», – сообщил глава Фонда им. Миклухо-Маклая.



От себя добавим: пусть многие современные папуа-новогвинейцы уже не похожи на традиционных аборигенов с бусами и набедренными повязками, они носят джинсы и кроссовки, на которые при входе в петербургские музеи натягивают ещё и бахилы... Мы по-прежнему очень разные. Нас не перестает интересовать и удивлять жизнь на втором по величине острове в мире (Новая Гвинея), а их – «деревня Человека с Луны», то есть Санкт-Петербург и далекая Россия.

Напомним также, что в прошлом году Фонд им. Миклухо-Маклая организовал первую за несколько десятилетий научно-исследовательскую экспедицию на так называемый Берег Маклая в Папуа-Новой Гвинее. По итогам той поездки было выпущено иллюстрированное издание «Путешествие на Берег Маклая», были сняты документальный фильм «Гражданин Мира» и документальный фильм «Человек с Луны», премьера которого состоится 15 ноября этого года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.



Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, учёный и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний ученого на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая. Именно Миклухо-Маклай подробно описал жителей Берега Маклая, не знавших на тот момент, что такое железо, и использовавших каменные топоры. В 1996 году Николай Николаевич был провозглашен ЮНЕСКО «Гражданином мира» за свои гуманистические идеи. Учёный на примере папуасов не переставал доказывать, что на Земле нет представителей высшей или низшей расы людей, все мы – равны от природы.


                   Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото Евгения Левченко и Фонда им. Миклухо-Маклая

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен