Парикмахеры победили


В Котласе (Архангельская область) коллектив парикмахерской «Волшебница» через суд вернул себе помещение, незаконно отнятое местными властями

 

Парикмахерской «Волшебница» вернули незаконно отнятую площадь 

Начиная с 2006 года, наша газета регулярно освещала ход борьбы коллектива парикмахерской «Волшебница» с чиновниками местной администрации. На днях судебные приставы, исполняя решение суда, вернули парикмахерам помещение, незаконно отнятое у них властями. Сегодня все позади. В парикмахерской наконец-то появится мужской зал, больше станет рабочих мест, благодарных клиентов. И только многолетний морально-психологический прессинг, с которым администрация города обрушилась на маленький женский коллектив, запомнится навсегда.

Оглядываясь на прошедшие годы борьбы, диву даешься наглой напористости и неразборчивости в средствах достижения неправедной цели, которые проявляли местные власти и их протеже. Они являли на свет сомнительного происхождения документы, отмененные впоследствии по протесту прокуратуры. Привлекали для защиты своих позиций представителей общественности, понуждая их подписывать несоответствующие действительности бумаги. Вводили в заблуждение областные и федеральные власти, куда обращались за помощью незаконно лишенные помещения парикмахеры. Засыпали суды исками и жалобами, которые практически все были отклонены.

Теперь пришла пора подвести итоги этого противостояния. В том числе и финансовые. Очевидно, что изъятая незаконно площадь – это упущенная выгода. Но даже если не считать ее, комитету по управлению имуществом МО «Котлас» все-равно придется вернуть «Волшебнице» 109795 рублей. Именно столько парикмахеры переплатили за отнятую площадь. Придется оплатить и услуги адвоката, которого нанимало ООО «Волшебница». Всего компенсация затрат на услуги юриста в этой долгой судебной тяжбе, подчистую проигранной комитетом, обойдется ему в 45 тысяч рублей. Если добавить затраты на судебные пошлины и командировочные, цифра затрат зашкалит за 200 тысяч рублей. Немало, если учесть, что отстаивали-то чиновники не интересы муниципалитета или населения, а, по сути, интересы частного лица.

Представители «Волшебницы» не раз обращались к главе МО «Котлас» Сергею Мелентьеву с просьбами оградить от незаконных притязаний комитетчиков, вернуть неправомерно отнятую ими площадь и наказать виновных. Наверное, глава лишь в силу своей занятости не успел помочь решить два первых вопроса. Но теперь, когда площадь возвращена, а чиновники комитета не предпринимают новых попыток помешать работе парикмахеров, Сергею Мелентьеву пришло время выполнить последнюю просьбу и спросить: чего ради руководство комитета по управлению имуществом МО «Котлас» так рьяно защищало интересы частного предпринимателя, да еще и тратило на эти цели бюджетные деньги? И наказать виновных примерно, чтобы другим неповадно было. Да не затягивать с наказанием. До выборов-то осталось времени всего ничего.


 Николай Завадский 


 Вечерний Котлас