«Новости малого бизнеса»: Чиновники берут больше, чем полицейские

Сопредседатель Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексей Третьяков прокомментировал для портала «Новости малого бизнеса» ЧП в Королеве.

 

Напомним, на днях Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовного дела в отношении сотрудников полиции подмосковного города Королева, где доведенный до отчаяния требованиями денег предприниматель поджог себя.

Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил прокомментировать данную новость председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сопредседателя Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексея Третьякова.

«В Петербурге бизнес поражен зависимостью от полицейской коррупции в той же мере, как и в целом по России, - считает Третьяков. - Коррупция правоохранителей является причиной того, что в Петербурге никак не могут справиться с нелегальной торговлей, но только «в том числе». Не меньшую роль играют и другие структуры низового чиновничества - например, те же районные администрации».

 Алексей Третьяков рассказал, что на контроле аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в СПб Александра Абросимова находится ситуация с кафе «Бейрут».

 «Судя по имеющейся информации, - говорит он, - кафе, которое никогда ранее не имело претензий от проверяющих, посетил некий молодой представитель СК, не получивший там «положенной доли уважения». В результате - массовые проверки и уголовное дело в отношении директора с перспективой «двушечки».

Определить, какую долю прибыли бизнесмены отдают коррумпированным правоохранителям, предприниматель не смог.

«Прежде всего, потому, что нет точного определения коррупции, - пояснил Алексей Третьяков.  - Относить к коррупции только взятки, или и «добровольно-принудительную благотворительность» (объемы которой существенно выше)? Например, в моей собственной бизнес-истории был более 10 лет назад эпизод, когда продление договора аренды земельного участка было обусловлено обеспечением финансирования на ... подсветку монастыря, по требованию главы райадминистрации. В целом же, по приблизительным расчетам пятилетней давности, непроизводственные расходы (от «взяток» до «благотворительности») на все чиновничьи структуры втрое (!) превышали налоговые отчисления. Долю правоохранителей здесь выделить сложно, но они явно не на первом месте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен