В трех районах Петербурга нашли старые снаряды

Лишь один боеприпас оказался не опасен.

В минувшую субботу специалисты инженерно-технического отдела ОМОН ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выезжали в различные районы города, чтобы обследовать снаряды.
Так, около 12.45 в дежурную часть ГУ Росгвардии поступила информация о том, что на территории стройплощадки у речки Ржавая канава в Сестрорецке был обнаружен предмет, похожий на крупный боеприпас. Дежурная группа взрывотехников ОМОН, прибыв на место и осмотрев находку, установила, что это неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны калибра 152 мм. Снаряд был сильно разъеден ржавчиной и представлял опасность, поэтому был оставлен на месте обнаружения под охраной полиции для передачи саперам Западного военного округа., сообщает пресс-служба Главка ФСВНГ.
Часом позже пришло сообщение об обнаружении в доме 17/23 на улице Зайцева нескольких предметов, похожих на минометные мины. Их нашли рабочие, проводившие ремонт на чердаке. Сотрудникам ОМОН потребовалось некоторое время, чтобы обследовать в неосвещенном помещении все обнаруженные предметы. Тревога оказалась не напрасной: 3 минометные мины калибра 50 мм времен Великой Отечественной войны находились в состоянии сильной коррозии, содержали взрывчатое вещество, и представляли опасность для окружающих. Там же были обнаружены 20 ржавых винтовочных патронов 7,62х54 мм, также времен войны. Указанные предметы в силу их опасности были переданы под охрану полицейским, для последующего вывоза и уничтожения военными саперами.
Еще одним адресом, где в этот день петербуржцы могли видеть автомобиль ОМОН Росгвардии с надписью «Разминирование», стала Манчестерская улица, 3. О том, что возле дома обнаружен снаряд, в правоохранительные органы сообщил сотрудник компании, производящей по данному адресу строительные работы. На этот раз находка оказалась безвредной: это был 88-миллиметровый учебный снаряд, не представляющий никакой опасности. Сотрудники ОМОН вывезли его для утилизации.
  • 384
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен