В Кировске проходит внеплановая проверка очистных сооружений

Поводом стало сообщение жителя города о поступлении в Неву загрязненных стоков. 

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО проводят внеплановую выездную проверку очистных сооружений города Кировска, находящихся на балансе МУП «Водоканал г. Кировска». 
Как сообщает пресс-служба ведомства, к ним поступило обращение жителя города, в котором сообщалось, что сточные воды, которые отводятся от населенного пункта на очистные сооружения, не проходят надлежащую очистку, и загрязненные стоки поступают в реку Нева.
После проведения рейдовой проверки и получения согласования прокуратуры, государственные инспекторы Департамента совместно с экспертной лабораторией Росприроднадзора и экспертами регионального отделения ОНФ в Ленинградской области осуществили выезд на территорию городских канализационных очистных сооружений. Эксперты ОНФ произвели съемку очистных сооружений с квадрокоптера. В рамках осмотра зафиксирован неприятный запах канализации от прудов-накопителей. Вода, поступающая в сбросной колодец после очистки, мутная, темного цвета с характерным запахом хозяйственно-бытовых стоков. Далее через колодец стоки поступают в коллектор, который имеет заглубленный выпуск в реку Нева. Пробы также отобраны в реке выше и ниже по течению с целью определения влияния стоков на водный объект.
По результатам лабораторного исследования сточных вод и завершения внеплановой проверки государственными инспекторами будет принято процессуальное решение.
В ведомстве также отметили неудовлетворительное состояние очистных сооружений в г. Отрадное и г. Шлиссельбурге Кировского района. По данным фактам Росприроднадзором по СЗФО также принимались меры административного воздействия в отношении хозяйствующих субъектов. Направлялись письма в администрацию Ленинградской области.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен