Детям алиментщиков-уклонистов начали выплачивать пенсии по потере кормильца

В Петербурге получателями стали около 50 детей. 

Около 50 детей, проживающих в Петербурге и не получающих алименты, теперь имеют ежемесячную поддержку от государства. По решению суда им выплачивается социальная пенсия по потере кормильца, рассказали в пресс-службе регионального УФССП России.
Чтобы получить этот вид социальной поддержки, необходимо признать должника по алиментам, не исполняющего решение суда о выплате алиментного содержания и находящегося в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующим. Это возможно только при наличии заявления от взыскателя и только через суд, подчеркнули в Управлении. Всего с начала 2016 года в Санкт-Петербурге безвестно отсутствующими признаны 35 должников по алиментам, из них в 2019 году такой статус получили 6 неплательщиков. Благодаря этому около 50 детей получают денежное содержание, а именно пенсию по потере кормильца, ежемесячно. 
Вместе с тем в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу отмечают низкую активность взыскателей, не желающих проходить процедуру оформления документов для судебного заседания, либо опасающихся применения такой крайней меры в отношении должника. Ведь присвоение статуса «безвестно отсутствующий» влечет серьезные правовые последствия для нерадивого отца, в том числе невозможность совершать регистрационные действия в отношении имущества, получать государственную пенсию, бесплатное медицинское обслуживание. Так, в 2019 году зафиксировано 411 разыскных дел, заведенных в отношении должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года. Но заявлений о признании должника безвестно отсутствующим было подано только 19, несмотря на то, что большинству взыскателей были даны все разъяснения и рекомендации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен