Подводная лодка «Народоволец» отметила двойной юбилей

Исполнилось 90 лет со дня спуска подводной лодки на воду и 25 лет со дня открытия в ней музея, экспозиция которого пополнилась еще одной реликвией – биноклем командира Д-2 Линденберга Р.В., переданным его внуком.

Филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» в Санкт-Петербурге отметил двойной юбилей: 90 лет со дня спуска подводной лодки на воду и 25 лет со дня открытия в ней музея. С этим событием коллектив музея поздравил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в торжествах, посвященных двойному юбилею Д-2, приняли участие представители ВМФ России, адмиралы и действующие подводники, а также родственников членов экипажа подводной лодки Д-2 «Народоволец» времен Великой Отечественной войны.
Выступая на церемонии, заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский отметил, что первенец советского подводного кораблестроения в 2018 году принял на борту миллионного посетителя.
Экспозиция мемориального музея пополнилась еще одной реликвией: Николай Линденберг, внук командира Д-2, которая под командованием Р.В. Линденберга совершила свой первый боевой поход с 23 сентября по 4 ноября 1942 года, передал в дар музею бинокль своего деда. Со словами благодарности за сохранение памяти о своем деде, помощнике командира лодки капитан-лейтенанте Семене Богораде, обратилась к участникам церемонии его внучка Марина Богорад.   
Почетные гости и все участники праздника осмотрели музейную экспозицию  и выставку "Всем смертям назло!", открытую к 25-летию музея и 90-летию со дня спуска на воду подводной лодки.
Подводная лодка Д-2 «Народоволец» была спущена на воду в 1929 году и прошла всю Великую Отечественную войну. В 1994 году лодка начала новую жизнь как филиал Центрального военно-морского музея. На выставке представлены уникальные документы и фотографии, личные вещи моряков, предметы оружия и многое другое.
  • 268
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен