«Новости малого бизнеса»: Низкие цены – низкое качество

Специалисты надеются, что «Меркурий» станет препятствием для поставок в соцучреждения молочного фальсификата, передают «Новости малого бизнеса».
 
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олега Емцева, «Меркурий» способствует тому, что потребитель, покупая товар, знает, что продукция прошла контроль со стороны ветеринарных ведомств. Сейчас на территории региона более 20 тысяч поднадзорных площадок, зарегистрированных в системе, ежедневно более 130 тысяч сопроводительных документов оформляется через нее. По статистике Россельхознадзора, в 2019 году 25,6% всех исследованных ведомством молочных продуктов были фальсифицированы. В социальных учреждениях доля фальсификата составила 36,9%. 
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в  МОО «Зеленый фронт», столь значительная доля фальсификата в соцучреждениях не может не вызывать опасений. 
По словам руководителя природоохранных проектов «Зеленого Фронта»  Егора Леонтьева, в настоящее время  во взаимодействии с инспекторами Россельхознадзора ведутся соответствующие расследования, но для потребителей молочной продукции данные пока неутешительные: социальные учреждения, будь то больницы, детские сады и школы, оказываются заложниками сложившейся ситуации. 
«Поставки молочной продукции ведутся на тендерной основе, выигрывает компания, которая предлагает самую низкую цену, - говорит Егор Леонтьев. - Своих лабораторий для проверки качества поставляемой продукции у этих учреждений нет. В итоге самые нуждающиеся в качественной молочной продукции группы населения могут и вовсе недополучать богатое микро- и макроэлементами молоко, потому что молочный жир заменяется, например, пальмовым маслом». 
В итоге, констатирует Леонтьев,  речь идет не только о снижении пищевой ценности молочных продуктов, но и об угрозе для здоровья. Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы, убеждены в «Зеленом Фронте».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен