Транспортная реформа обеспокоила антимонопольное ведомство

УФАС предостерег правительство Санкт-Петербурга от нарушения законодательства о конкуренции.
 
Сегодня Санкт-Петербургское УФАС России выдало предостережение председателю комитета по транспорту и курирующему вице-губернатору. Антимонополисты предостерегают должностных лиц от совершения действий, которые могут противоречить Национальному плану развития конкуренции, а также привести к нарушению ст. 15 Закона о защите конкуренции.
В частности, транспортная реформа предполагает ликвидацию коммерческих маршрутных автобусных перевозок. По мнению УФАС, следствием может стать прекращение работы ряда перевозчиков, что является ограничивающим конкуренцию действием и может привести фактически к установлению запрета на этот вид деятельности. Как сообщал портал «Конкретно.ру», городские власти намерены отменить 278 маршрутов, из них 271 коммерческий.
Кроме того, у ГУП «Пассажиравтотранс» появится преимущественное право обслуживать свою часть маршрута без проведения конкурса. Дело в том, что срок договоров комитета по транспорту с негосударственными перевозчиками истекает в мае 2020 года, а с «Пассажиравтотрансом» - лишь в 2025 году. В то же время запланированные транспортной реформой повышенные требования к подвижному составу (автобусы не старше 2018 года выпуска и т.д.) ГУПа не коснутся, т.к. предприятие не будет участвовать в конкурсе.
Планируемое повышение цен на проезд, в том числе в маршрутах «Пассажиравтотранса», не подпадает под законодательно установленные случаи, т.к. унитарные предприятия создаются для решения социальных задач, в том числе оказания услуг по минимальным ценам.
УФАС обратил внимание и на проект Регламента информационного обеспечения наземного транспорта общего пользования, который фактически запрещает наружную рекламу на общественном транспорте в Петербурге. Антимонополисты считают, что планируемый запрет плюс отказ от коммерческих перевозок и необходимость приобретения негосударственными перевозчиками большого количества транспортных средств для участия в конкурсе, может удорожить проезд еще больше.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен