Четверо из Южной Азии хотели незаконно попасть в Финляндию

Проводник-мошенник сделал специально для них фальшивую границу с бутафорскими пограничными столбами.
 
Истории о попытках нелегального перехода границы между Россией и Финляндией в нашем регионе не редкость, однако последняя оказалась в духе рассказов О’Генри о ловких мошенниках. 28 ноября Пограничного управления ФСБ России по СПб и ЛО области задержали в Выборгском районе Ленобласти четверых граждан одной из стран Южной Азии (1987, 1993, 1998, 2001 г.р.) и их сопровождающий, гражданин одной из стран СНГ (1995 г.р.). 
Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе Погрануправления, южноазиаты хотели воспользоваться российской территорией как транзитной зоной по пути в Евросоюз. Через интернет они нашли проводника, гражданина одной из стран СНГ. После получения аванса пособник должен был сопроводить группу потенциальных мигрантов до российско-финляндского участка государственной границы, и там получить оставшуюся часть денежных средств (более 10 тысяч евро).
Назвавшийся проводником гражданин решил имитировать нарушение границы, чтобы не упустить таких «ценных» клиентов и получить «легкие деньги», Он изготовил и установил в лесном массиве бутафорские пограничные столбы, которыми обозначают на местности линию прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Драматизма добавляет сам факт доставки незадачливых мигрантов к вышеупомянутому импровизируемому месту, к которому они так стремились попасть. Путь из Северной столицы сначала пролегал по дорогам общего пользования, потом по проселочным, далее маленький марш-бросок вокруг одного из живописных озер Выборгского района, и на заключительном этапе поход до места назначения в лесной чаще. По заверению проводника, «на всякий случай» для таких целей имелась и надувная лодка с веслами. 
В итоге задержанные выходцы из южноазиатских стран подтвердили устойчивое намерение выехать в страны ЕС, а также факт пособничества со стороны гражданина одной из стран СНГ. Невероятные приключения иностранцев в ночной тиши выборгских лесов закончились решением Выборгского районного суда о признании 4 граждан одной из стран Южной Азии виновными в совершении административного правонарушения по ст.18.8 КоАП РФ. Суд назначил каждому административный штраф с принудительным выдворением за пределы РФ Предприимчивому пособнику грозит возбуждение уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», чему, к слову говоря, несказанно были бы рады несостоявшиеся нарушители границы, искренне надеясь, что когда-нибудь они вернут свои деньги назад.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен