Арбитраж подтвердил правоту УФАС

АО «Апраксин двор» должно вернуть объекты, без торгов полученные в управление от КИО.
 
Арбитражный суд СПб и ЛО признал законность предписаний, выданных Санкт-Петербургским УФАС России Комитету имущественных отношений (КИО) и АО «Апраксин двор». 
В 2016 году антимонопольный орган в рамках полномочий согласовал КИО предоставление доверительного управления без проведения торгов в виде государственной преференции АО «Апраксин двор». В управление предоставлялись 136 объекта, расположенных на территории «Апраксина двора с Мариинским рынком (бывшим Щучьим двором).
Преференция была выдана на 5 лет с целями сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия и развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей, и в течение этого времени АО не могло их менять.
После  обращения в ФАС России некоего физического лица и ООО «Инко эксперт», Санкт-Петербургское управление ведомства проверило выданной АО преференции указанным целям.
Оказалось, что госпреференция используется нецелевым образом или не используется вовсе. Так, за три года КИО передало только 82 объекта из 136, предусмотренных для передачи АО в доверительное управление. АО начало мероприятия по сохранению объектов культурного наследия только в 11 зданиях из 82. Больше того, компания планировала передать свои обязанности по полученной преференции третьим лицам – арендаторам, а также не занималось развитием культуры, искусства и сохранением культурных ценностей в отношении объектов доверительного управления.
Петербургские антимонополисты сочли, что КИО и АО «Апраксин двор» нарушили Закон о защите  конкуренции, и выдали предписание: до 26 июля  этого года комитет должен изъять  территории «Апраксина двора с Мариинским рынком», а АО - возвратить их. Комитет и АО Комитет не согласились с решением УФАС, предписание не исполнили и оспорили их в Арбитражном суде, однако безрезультатно.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен