В Петербурге чаще всего картели возникают на рынке социального питания

По данным УФАС, часто «сговариваются» также поставщики лекарств и медицинских изделий.  Тройку лидеров по частоте картельных сговоров замыкают организаторы детского отдыха и праздников. 
 
Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела по борьбе с картелями Санкт-Петербургского Управления Кристина Иващенко. Рынок социального питания она причислила к одной из самых картелизированных сфер. 
«Мы уже не первый год боремся с картелями в этой сфере, и я так чувствую, что 2020 год так или иначе пройдет тоже под знаменем данной работы, - сказала Иващенко. - Также рынок поставки лекарственных средств и медицинских изделий: в городе очень много лечебных учреждений, и этим обусловлено такое количество сговоров при реализации государственных закупок. Из практики 2019 года третьим я выделю рынок организации детского отдыха и развлекательных мероприятий праздников». 
Как передает корреспондент «Конкретно.ру», руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров прокомментировал по просьбе журналистов принятое Министерством финансов РФ в марте этого года решение  разрешить производить у единственного поставщика закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения коронавируса. 
«Ситуация с коронавирусом признана ФАС чрезвычайной, поэтому все закупки, которые идут в рамках борьбы с коронавирусом, мы разрешаем заключать с единственным поставщиком, - констатировал глава УФАС. - Но при этом мы внимательно смотрим, что там за борьба с коронавирусом? Не закупка ли там школьных тетрадей? Не строительство ли  какого-нибудь не относящегося к теме здания?». 
По оценке главы городского антимонопольного ведомства, на сегодняшний день порядка  95% предложенных закупок непосредственно касаются борьбы с пандемией: это  маски защитные, лекарственные средства, защитная одежда, аппараты ИВЛ, тесты.  Вадим Владимиров предположил, что в дальнейшем  возможно появление  и других закупок у одного поставщика – к примеру, бензина для медицинских специализированных машин. 
В каждом конкретном случае будем внимательно разбираться,  пообещал руководитель территориального УФАС.  По его словам, этим вопросом неоднократно интересовалась и прокуратура – ее сотрудники также пристально наблюдают за закупками у одного поставщика.  «Прокуроры прямо предупреждают участников рынка  - «мы будем следить, и помните, что когда-нибудь пандемия закончится», - заключил Вадим  Владимиров.