Пять лет колонии – за ложь о войне

Депутат Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за фальсификацию истории о причинах и итогах Второй мировой войны.
По мнению автора, наказывать тех, кто лжет о войне, нужно не штрафами, а лишением свободы до пяти лет. Журавлев указывает, что уголовной ответственности должны подлежать граждане, которые называют СССР инициатором развязывания Второй мировой, а также отрицание его основной роли в победе над странами оси. Наказание, как считает депутат, постигнет и тех, кто распространяет информацию о том, что официальные идеологии сталинизма и нацизма тождественны. 
Отягчающим обстоятельством, по тексту законопроекта, будет считаться, если деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения или СМИ. С не меньшей суровостью Алексей Журавлев предлагает наказывать тех, кто искусственно создает доказательства таких фальсификаций.
Однако и Правительство России, и Верховный суд по мере ознакомления с законопроектом отмечают, что предложенные Журавлевым меры уже содержатся, например, в ч.1-2 ст. 354.1 УК РФ. В качестве встречного предложения ими предлагается внести изменения в действующую правовую норму, которые будут направлены на обеспечение более полной уголовно-правовой охраны исторической памяти о войне.
Второй внесенный Алексеем Журавлевым законопроект предлагает отменить постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года  пакта Молотова-Риббентропа. Депутат говорит, что его советские коллеги были небеспристрастны, а постановление приняли «в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил». В частности, оно способствовало нарастанию антисоветских настроений в Прибалтике.
Напомним, положительное отношение к пакту Молотова-Риббентропа прозвучало на большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2019 года. Президент тогда обосновал свое мнение тем, что Сталин в отличие от лидеров Франции и Великобритании не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководство СССР подписало пакт о ненападении лишь после того, как подобные соглашения появились между Германией и будущими западными союзниками по антигитлеровской коалиции.
Жестко отозвался Путин и против попыток отождествлять советскую идеологию и фашизм. «Это верх цинизма,  произнес глава государства.  Люди, значит, не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть почитают документы того времени».
Как прокомментировал сегодня вечером в своем твиттере Алексей Журавлев: «Уверен, мой законопроект идеально соответствует идее Парада Победы, который пройдет в Москве 24 июня. И очень странно, что правительство выступает против».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен