Выборгская таможня отмечает увеличение контрабанды в период карантина

Так, недавно в технических отсеках автомобильной цистерны были обнаружены продукты питания. 
 
Осуществляя грузовые перевозки в период действия ограничительных мер, водители грузовых транспортных средств, имеющие возможность пересечения границы Российской Федерации, стали чаще нарушать таможенное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба Выборгской таможни.
За май 2020 года должностными лицами таможенного поста МАПП Брусничное  выявлено и пресечено 17 административных правонарушений, совершённых водителями-международниками. В ряде случаев нарушения связаны с недостаточными знаниями таможенного законодательства. Также в практике встречаются случаи, когда водители грузовых машин намеренно идут на нарушение закона, отмечают в пресс-службе.
В прошлом месяце должностные лица таможенного поста МАПП Брусничное выявили коммерческую товарную партию запасных частей для автомобилей в количестве 431 единица стоимостью 186 тысяч рублей, а также партию электронных и механических датчиков для теплых полов количеством 55 единиц стоимостью 165 тысяч рублей.
Для того чтобы перевезти товар без уплаты таможенных платежей,  водители идут на хитрость и используют различные технические ниши грузовиков. В таких случаях эффективным средством таможенного контроля являются инспекционно-досмотровые комплексы, которые используются на каждом таможенном посту в пункте пропуска через государственную границу. Так было выявлено перемещение бытовой химии и продуктов питания в технических отсеках цистерны, в которой ввозили товар для химической промышленности. В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.
Нарушителям таможенных правил грозит наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен