В МЧС готовы начать проверки детских лагерей, но ждут от властей конкретики

Нынешний сезон, по причине карантинных мер, складывается нестандартно.
 
Отвечая на вопрос журналистов о готовности детских лагерей к  летнему сезону, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Станислав Базаев подчеркнул нестандартность нынешнего сезона. «Сроков нет, перечня учреждений тоже. Мы ждем от властей города конкретики, чтобы начать проверки. Перечень профилактических  мероприятий у нас готов, ни один лагерь не останется без нашего внимания», - рассказал Станислав Базаев в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной обеспечению безопасности детей в летний период и профилактике детского травматизма в Санкт-Петербурге.
Представитель МЧС назвал неутешительной статистику по пожарам в северной столице. С начала года при пожарах в жилом секторе погибли 2 ребенка и еще 7 получили травмы.  «Причина 80%  возгораний - нарушение внутренней электропроводки и неосторожное обращение с огнем, - сообщил Станислав Базаев. - Плюс сопутствующие факторы – оставление детей одних, пьянство родителей. Чаще всего пожары случаются в выходные дни и ночью». 
По его словам, в ведомстве созданы списки неблагополучных семей, и работники МЧС регулярно совершают подворовые и поквартирные обходы для профилактических бесед. 
Базаев рекомендовал детям и родителям созданный МЧС портал Спас Экстрим (https://www.spas-extreme.ru), который позволяет в игровой форме изучить основы безопасности детей – дома, на улице, на водоемах и т.д. 
«Главная  причина бед с ребенком - недолжный контроль, - подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу -  Надо всегда знать, чем и где занимается ваш ребенок. Контроль, контроль и еще раз контроль!». 
А начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько призвал петербуржцев в случае, если они стали свидетелями опасных детских развлечений на воде, тут же звонить по номер 112.  «Дети насиделись дома, сейчас вырвутся на свободу, и это опасный момент. В прошлом году к этому времени утонули три ребенка, сейчас два. Если видите детей одних в пруду, в водоеме, тут же набирайте телефон 112. Даже  фамилию свою называть не надо, главное, что на место сразу  выедут спасатели и предотвратят гибель или травмирование ребят. У нас несколько тысяч водоемов, мы не можем везде расставить посты. Поэтому только совместными усилиями возможно предотвратить гибель детей», - обратился  Александр Радько к горожанам. 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен