Пулковские таможенники отмечает увеличение количества интернет-посылок с ножами

Холодное оружие заказывается в Финляндии и Нидерландах, а затем рассылается заказчикам в России. 
 
В июне и в июле на Почтовом таможенном посту Пулковской таможни более чем в трех десятках почтовых отправлений из Финляндии и Нидерландов неоднократно выявлялись ножи различных модификаций, сообщает пресс-служба СЗТУ. Эта категория товаров может представлять собой как безобидный сувенир, так и серьезное холодное оружие, которое в силу своих конструктивных особенностей, характеристик и способов применения может относиться к товарам, в отношении которых Решением Евразийской экономической комиссии № 30 «О мерах нетарифного регулирования» установлены запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, уточнили в таможне.
Кроме того, заказанные по интернету товары могут относиться не только к холодному клинковому оружию (охотничьему, спортивному), перемещение которого разрешено лишь при наличии разрешительных документов, но и к таким категориям холодного оружия, которое не только запрещено к ввозу и вывозу, а вообще не может перемещаться физическими лицами в качестве товаров для личного пользования.  
В ходе проведения таможенного контроля выяснилось, что перемещаемые по почте ножи заказывались на одной интернет-площадке в Финляндии, а дальше уже, в буквальном смысле слова, разлетались в разные уголки России. 
Только за неделю Пулковской таможней по данным фактам было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях. Из объяснений лиц, которым адресовались предметы, отнесенные таможенными экспертами к категории холодного клинкового оружия колюще-режущего действия, выяснилось, что с правилами ввоза и обращения такого вида товаров граждане не знакомы. Однако данные объяснения не могут являться достаточным основанием для неприменения мер административной ответственности, подчеркнули в СЗТУ.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен