Суд отказал Олегу Соколову в защите чести и достоинства

Причиной иска послужил фильм "Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона".
 
Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга отказал Олегу Соколову в удовлетворении требований по исковому заявлению к Екатерине Пржигодзкой и ООО "ГПМ Развлекательное телевидение", поданному в сентябре прошлого года по поводу документального фильма "Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона", сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Напомним, фильм вышел 22 мая 2020 года на видеоплатформе "Premier".
Соколов просил признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ряд сведений, размещенных на видеоплатформе. Обязать ответчиков опровергнуть указанные сведения путем размещения видеообращения Пржигодзкой, зачитывающей резолютивную часть решения суда. Обязать удалить фильм. Взыскать с ответчиков по 1 000 рублей компенсации морального вреда и судебные расходы по делу.
Как писало "Конкретно.ру", в ноябре прошлого года Соколов подал аналогичный иск к той же Екатерине Пржигодзкой и АО «Первый канал». Речь идет о передаче «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова» из цикла «Док-ток», где Пржигодзкая рассказала ведущей Ксении Собчак о конфликте, произошедшем 29 ноября 2008 года в Москве. Она публично обвинила почитателя Наполеона в жестком избиении, угрозах и фактической попытке убийства.
Истец попросил суд признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Соколова сведения, распространенные Пржигодзкой  в ходе интервью с Собчак, в выпуске передачи «Док-Ток». Ответчики обязаны опровергнуть данные сведения, удалить выпуск передачи с сайта Первого канала. Моральный вред бывший преподаватель СПбГУ оценил в 1 тысячу рублей и попросил взыскать с ответчиков судебные расходы.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен