Историческая закономерность: как смена военачальников сказывалась на победах в войнах

Проведение специальной военной операции на Украине волей-неволей, но заставляет вспоминать прошлые конфликты и искать исторические параллели: как наша страна справлялась с теми или иными вызовами в разные века и эпохи. Почему побеждала и, наоборот, терпела поражения. И при более пристальном изучении предмета начинают прорисовываться интересные закономерности.

Отечественная война 1812 года — война между Францией и Россией, которая проходила на территории последней. Бородинское сражение, военный совет в Филях, сожжение Кутузовым Москвы и другие эпизоды хорошо известны российским гражданам уже со школьной скамьи. Одно из главных произведений русской литературы — «Война и мир» — посвящено в том числе и этим событиям. Но мало, кто обращает внимание на две интересные детали. Во-первых, после первых неудач и отступлений, которые вызвали недовольство со стороны поместного дворянства, военный министр Михаил Барклай-де-Толли был снят со своей должности уже на 73 день войны. И на его место главнокомандующим всеми армиями и ополчениями был назначен Михаил Кутузов, который, по большому счету, и выиграл войну.

Похожие события произошли и в ходе Великой Отечественной войны. Первые месяцы войны Красная армия вынуждена была отступать и нести большие потери в попытках сдержать войска Вермахта. Советское командование оказалось не готово к нападению Германии. Узнав о падении Минска Иосиф Сталин дважды посещал наркомат обороны, где имел «тяжелую сцену» с Георгием Жуковым на тот момент начальником Генерального штаба Красной армии, который не смог дать точных данных о ситуации на фронте по причине отсутствия связи с командование Белорусским военным округом. Чуть ранее в тот же день народный комиссар обороны СССР Семен Тимошенко также «путного о положении на Западном направлении сказать не смог».

Сталин решил проблему снятием Тимошенко с поста и созданием Главного комитета обороны, взяв командование в свои руки. Это произошло уже на 27 дней войны, что, по мнению подавляющего числа историков, сыграло колоссальную роль в победе Советского союза над Фашистской Германией.

Закономерна и прямо противоположная ситуация. Например, в 1852 году князь Василий Долгоруков был назначен на должность военного министра и до самого конца провальной для России Крымской войны (1953-1956 гг..) занимал свой пост. Отдельно здесь стоит отметить и начальника Главного морского штаба Александра Меншикова, который провалил возложенную на него дипломатическую миссию, которая наоборот ускорила разрыв с Османской империей и начало войны. Однако это не помешало ему принять главное командование над сухопутными и морскими силами в Крыму. На этом посту он находился до 1855 года и ушел в отставку только по «расстроенному здоровью», что позволило ему на протяжении почти всей войны показать себя бездарным полководцем и проиграть сражения при Альме и Инкермане. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, возможно, при своевременной смене главнокомандующих Крымская война закончилась бы иначе.

Примечательна в этом плане и Первая мировая война. Военный министр Владимир Сухомлинов был снят только на 327 день войны, а верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич (младший) только на 400. До этого момента верхушка воюющий страны вела между собой внутреннюю борьбу (в том числе между министром и главнокомандующим), что стало причиной проблем с управлением войсками, снабжением снарядами и военным снаряжением. Поражения в войне привели к трагическим событиям 1917 года, концу физического существования династии Романовых, территориальным уступкам, гражданской войне и интервенции. Однако, если б император Николай II руководствовался не личными симпатиями и родственными связями, а имел смелость поставить действительно сильного полководца после первых неудач, все могло пойти совсем по другому пути.

Специальная военная операция идет уже 309 дней. Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ находятся на своих должностях. Нельзя сказать точно, распространится ли историческая закономерность на СВО, это может быть простым совпадением. А вот в чем сомнений нет, так это в том, что Россия должна выполнить все цели и задачи спецоперации любой ценой.