Госбезопасность пресекла в Петербурге деятельность эмиссаров протурецкой религиозной организации

Активисты «Сулейманджилара» открыли нелегальную школу-медресе, в которой детям причиняли физические и психические страдания. 

 

Сотрудниками УФСБ во взаимодействии с полицией пресечена незаконная деятельность эмиссаров медресе протурецкой международной религиозной организации «Сулейманджилар», выступающих за создание под эгидой Турции единого исламского государства «Великий Туран», которое включало бы в себя также мусульманские и тюркоязычные регионы России.

В ходе оперативных мероприятий установлено, что указанная организация осуществляла на территории Петербурга и Ленинградской области миссионерскую деятельность с нарушением требований российского законодательства.

В частности, образовательная программа указанного медресе не была согласована с Министерством образования России, а вся преподавательская деятельность осуществлялась без предусмотренных законом России необходимых лицензий и отсутствием юридических договоров с родителями учеников на сам процесс обучения.

При этом обучение проходило по системе «полного пансиона», с постоянным проживанием детей, в основном из семей мигрантов из стран СНГ, непосредственно в медресе и поощрением таким образом, вывода их из государственных общеобразовательных учреждений с целью ограничения их общественной жизни и концентрации на изучении норм и канонов ислама в доктрине Турецкой Республики.

Как сообщает пресс-служба УФСБ, в результате проведенных мероприятий лидеры региональной ячейки «Сулейманджилар» привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ «Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства».

По факту применения преподавательским составом в ходе образовательного процесса мер физического воздействия на учеников и их систематического избиения Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.117 (истязание в отношении несовершеннолетнего лица).