Следком обыскал Управление по вопросам миграции регионального главка МВД

Вместе с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России следователи искали предметы и документы о делу об организации незаконной миграции.


Сегодня в рамках расследования уголовного дела следователи Следственного комитета России совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России провели обыски в помещениях, занимаемых Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

К уголовной ответственности по данному уголовному делу привлечено 11 лиц, в том числе бывший заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Всем соучастникам предъявлены обвинения, избраны меры пресечения, сообщили в СК РФ.

По данным следствия, один из обвиняемых, являясь депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования в Санкт-Петербурге, создал преступное сообщество по изготовлению подложных документов о постановке на миграционный учет иностранных граждан. Ранее АН "Оперативное прикрытие" уточняло, что организатором и руководителем преступной группы выступал муниципальный депутат Виктор Данишевский из Колпино. 

В составе преступного сообщества соучастники путем электронной передачи данных о постановке и снятии с миграционного учета, а также путем прямой подачи документов в соответствующие службы обеспечили постановку не менее 100 тысяч иностранных граждан на учет по месту пребывания в нежилых помещениях без их намерения фактически проживать там. Принимающей стороной выступили ряд организаций города, якобы оказывающих услуги по временному размещению граждан.