Декабрь. Госпиталь. «Петроград»

Очередная партия гуманитарного груза доставлена в петербургский Госпиталь для ветеранов войн.


В составе груза – предметы первой необходимости. Чай, кофе, печенье, шоколад, питьевая вода, сигареты и средства гигиены (бумажные полотенца, одноразовые пеленки и простыни, зубная паста и щетки, одноразовые станки для бритья, влажные салфетки, гель, мыло, шампунь). Всего – 16 коробок и две большие сумки. И средства реабилитации – костыли. 

Все это собрано для тяжелораненых, которые проходят курс восстановления в госпитале. До этого была война, жестокие отметины которой останутся на всю жизнь. Практически все пациенты прежде прошли через ампутации и месяцы лечения в различных медицинских учреждениях Минобороны. Здесь, в стенах Госпиталя для ветеранов войн, им требуется научиться жить по-новому, многим – в инвалидных колясках.

На этот раз в сборе груза непосредственное участие приняли преподаватели и студенты Санкт-Петербургского колледжа кулинарного мастерства. В ноябре 2026 года, между прочим, эта первая в стране школа поварского ученичества отметит свой вековой юбилей. Колледж, который тогда носил немного другое название, не прекращал подготовку поваров и кулинаров даже в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда педагоги и студенты помимо обучения выращивали овощи для горожан, сохранив немало человеческих жизней.

Теперь же, откликнувшись на призыв Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Петроград», колледж видит свою благотворительную работу в посильной помощи раненым участникам СВО. К слову, близкие родственники и члены семей нескольких преподавателей и студентов школы поварского ученичества побывали на недавних войнах или находятся в зоне ведения специальной военной операции. 

Что касается «Петрограда», то организация называет петербургский Госпиталь для ветеранов войн своим. Сюда, на Народную улицу, приходят лечиться и проходить курс реабилитации бывшие военнослужащие, в разное время защищавшие интересы нашего государства.