Городским властям не хватило координации

Прокуратура подвела итоги проверок уборки города. 

 

В ходе проверок  выявлены многочисленные факты нарушения сроков и порядка правил уборки на территории Санкт-Петербурга в зимнее время.   В  период новогодних праздников во всех районах Санкт-Петербурга владельцами объектов недвижимости, в том числе земельных участков, управляющими и обслуживающими организациями зимняя уборка в нормативные сроки не проводилась. Районными администрациями надлежащим образом не обеспечивались чистота и порядок на внутриквартальных территориях, которые не входят в состав общего имущества многоквартирных домов. Выход снегоуборочной техники на улицы города в достаточном объеме специализированными дорожными предприятиями не обеспечивался. Проведение своевременной уборки дворовых и внутриквартальных территорий, очистка крыш и иных поверхностей от снега и наледи, Жилкомсервисами и другими жилищно-эксплуатирующими организациями не осуществлялся. В результате чего созданы условия для наступления неблагоприятных последствий, связанных с жизнью, здоровьем и безопасностью жителей города.

Некачественная уборка снега с проезжей части автомобильных дорог способствует увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.

В январе 2010 года районными прокурорами выявлено более 500 нарушений законодательства, внесено 113 представлений об устранении нарушений в данной сфере, 96 должностным лицам объявлены предостережения, возбуждено 58 административных дел, предъявлено 48 заявлений в суд.

Сложившаяся ситуация в городе показала, что основными причинами выявленных нарушений являются несоответствие региональных нормативных документов требованиям федерального законодательства, а также социально-экономическим условиям проживания в Санкт-Петербурге; разделение полномочий по организации надлежащего содержания объектов недвижимости и территорий, в том числе уборки, между различными органами исполнительной власти; отсутствие их подготовки к зимнему периоду, а также взаимодействия между собой; неэффективное использование бюджетных средств.

В ходе проверки опрошены главы администраций всех районов Санкт-Петербурга. Установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами районных администраций обязанностей по обеспечению чистоты и порядка на территории района, контролю за качеством и объемом услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов, уборкой территорий района. В настоящее время возбуждено 5 административных дел в отношении глав администраций.

Анализ состояния законности в сфере ЖКХ при проведении зимней уборки на территории города показал отсутствие надлежащей координации работы органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, ответственных за реализацию государственных полномочий в указанной сфере правоотношений, в связи с чем Губернатору Санкт-Петербурга направлены предложения о совершенствовании нормативно-правовой базы и принятии дополнительных мер по устранению, недопущении нарушений законодательства в сфере организации уборки территории города от снега.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен