Полковник, подполковник, майор…

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело по обвинению высокопоставленных сотрудников ФСИН в издевательствах над осужденными.

 

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению семи сотрудников ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух отбывающих наказания. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2009 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ .

В ходе предварительного следствия к уголовной ответственности привлечены 11 человек, из них – семь сотрудников ГУФСИН: Евгений Петров, начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН по СПб и ЛО, заместитель начальника оперативного управления Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска оперативного управления Александр Березкин, его заместитель Владимир Игнатьев, а также начальник СИЗО №6 ГУФСИН СПб и ЛО Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян, а также начальник оперативного управления ГУФСИН по СПб и ЛО, подполковник внутренней службы Вячеслав Типпель.

Как установило следствие, выходя за пределы своих полномочий, высокопоставленные сотрудники ФСИН решили по своим законам наказать сбежавшего из колонии поселения Б., не выдержавшего там издевательств. Когда он был задержан, сотрудники системы наказаний незаконно решили его поместить в областную психиатрическую больницу имени Гааза, входящую в систему ФСИН, чтобы наказать за совершение побега. Вячеслав Типпель направил начальника оперативного управления Балоболко, начальника отдела розыска оперативного управления Березкина и его заместителя Игнатьева в больницу для оказания физического и психического насилия в качестве наказания Б.. Все трое - полковник, подполковник и майор избили Б. и оставили ему на груди нецензурные надписи.

На этом не закончились издевательства в отношении совершившего побег. Балоболко организовал в отношении Б. еще и насильственные действия сексуального характера, приискав двух осужденных, содержащихся под стражей в больнице Гааза, Владимира Шагуна и Дмитрия Никулина.

Начальник СИЗО №6 Гаврилов и его заместитель Хачикян, а также Вячеслав Типпель добавили и свою лепту в наказание совершившего побег Б., избив его руками, ногами, плечиками для одежды.

Предварительное следствие  установило еще один эпизод преступной деятельности офицеров ФСИН в отношении Н., совершившему побег из той же колонии-поселения. Его наказанием занимался начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН Евгений Петров. Он знал, что за совершение побега Н. поместили в психиатрическую больницу. С целью наказания Петров изнасиловал Н., сделав при этом видеозапись, а также заставил троих осужденных Шагуна, Трахова и Герасимова совершить в отношении Н. насильственные действия сексуального характера, снимая все на фотоаппарат.

Четверо осужденных Павел Герасимов, Алексей Трахов, Владимир Шагун и Дмитрий Никулин обвиняются в совершении насильственных действий сексуального характера.

За исключением Типпеля и Хачикяна, все обвиняемые по делу вину в инкриминируемых им преступлениях признали.

Что касается Вячеслава Типпеля, то он уже был осужден 15 сентября 2009 года Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе органов наказания сроком на два года за аналогичные преступления и сейчас отбывает наказание.

Все остальные сотрудники ФСИН находятся на подписке о невыезде, за исключением Александра Хачикяна, которому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен